作り方
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- 1
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- 栗は茹でるなどして鬼皮と薄皮をむき(写真左)、粗く刻む(写真右)。
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- 2
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- たまねぎはみじん切り。
耐熱容器に入れてバター(たまねぎ用)をのせ、ラップをふんわりかけて電子レンジで3分加熱(コツ参照)。
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- 3
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- きのこ類は石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。
ここではエリンギ(薄切り)、舞茸、ぶなしめじ(いずれもほぐす)を使っています。
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- 4
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- 粗熱が取れたたまねぎに☆を混ぜ、ひき肉と栗も加えてよく練る。
このハンバーグ生地を食べやすく丸める(ここでは4つに丸めています)。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を熱し、丸めたハンバーグ生地を焼いていく。
焼き色が付いたら引っくり返す。
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- 6
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- 両面に焼き色が付いたら白ワインを注ぎ入れ、蓋をして3~4分蒸し焼きにする(竹串を刺して生地がついてこなくなるまで)。
蓋を取って水分を飛ばしたら、ハンバーグを取り出す。
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- 7
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- 同じフライパンにきのこを入れて軽く炒める。
●の材料を加え、お好みの濃さまで煮詰める。
最後にバター(ソース用)で風味付けする。
このソースをハンバーグにかけたら完成!
おいしくなるコツ
手順2。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。
きっかけ
栗をいただいたので。秋を楽しむ一品にしてみました。
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栗を入れて焼き上げたハンバーグに和風のきのこソースをかけて♪