秋を堪能♪栗バーグ きのこソース レシピ・作り方

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YAMAT☆
秋深し。
栗を入れて焼き上げたハンバーグに和風のきのこソースをかけて♪

材料(2人分)

ひき肉(合びきでも豚でも牛でも鶏でも)
150グラム
栗(生栗)
20粒(100グラムほど)
たまねぎ
1/2個
きのこ類(お好みのもの、手順3参照)
計60~70グラム
バター(たまねぎ用)
小さじ1
☆牛乳
大さじ2
☆パン粉
1/2カップ
☆溶き卵
1個分
☆塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
白ワイン(酒でも)
50cc
●しょうゆ
大さじ2
●酒、砂糖
各大さじ1
●にんにく(みじん切り、チューブでも)
小さじ1/2
バター(ソース用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    栗は茹でるなどして鬼皮と薄皮をむき(写真左)、粗く刻む(写真右)。
  2. 2
    たまねぎはみじん切り。
    耐熱容器に入れてバター(たまねぎ用)をのせ、ラップをふんわりかけて電子レンジで3分加熱(コツ参照)。
  3. 3
    きのこ類は石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。
    ここではエリンギ(薄切り)、舞茸、ぶなしめじ(いずれもほぐす)を使っています。
  4. 4
    粗熱が取れたたまねぎに☆を混ぜ、ひき肉と栗も加えてよく練る。
    このハンバーグ生地を食べやすく丸める(ここでは4つに丸めています)。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、丸めたハンバーグ生地を焼いていく。
    焼き色が付いたら引っくり返す。
  6. 6
    両面に焼き色が付いたら白ワインを注ぎ入れ、蓋をして3~4分蒸し焼きにする(竹串を刺して生地がついてこなくなるまで)。
    蓋を取って水分を飛ばしたら、ハンバーグを取り出す。
  7. 7
    同じフライパンにきのこを入れて軽く炒める。
    ●の材料を加え、お好みの濃さまで煮詰める。
    最後にバター(ソース用)で風味付けする。
    このソースをハンバーグにかけたら完成!

おいしくなるコツ

手順2。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。

きっかけ

栗をいただいたので。秋を楽しむ一品にしてみました。

公開日:2014/11/05

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグその他のきのこ
料理名
栗入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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