秋を堪能♪栗バーグ きのこソース レシピ・作り方

秋を堪能♪栗バーグ きのこソース
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
秋深し。
栗を入れて焼き上げたハンバーグに和風のきのこソースをかけて♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 栗は茹でるなどして鬼皮と薄皮をむき(写真左)、粗く刻む(写真右)。
  2. 2 たまねぎはみじん切り。
    耐熱容器に入れてバター(たまねぎ用)をのせ、ラップをふんわりかけて電子レンジで3分加熱(コツ参照)。
  3. 3 きのこ類は石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。
    ここではエリンギ(薄切り)、舞茸、ぶなしめじ(いずれもほぐす)を使っています。
  4. 4 粗熱が取れたたまねぎに☆を混ぜ、ひき肉と栗も加えてよく練る。
    このハンバーグ生地を食べやすく丸める(ここでは4つに丸めています)。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、丸めたハンバーグ生地を焼いていく。
    焼き色が付いたら引っくり返す。
  6. 6 両面に焼き色が付いたら白ワインを注ぎ入れ、蓋をして3~4分蒸し焼きにする(竹串を刺して生地がついてこなくなるまで)。
    蓋を取って水分を飛ばしたら、ハンバーグを取り出す。
  7. 7 同じフライパンにきのこを入れて軽く炒める。
    ●の材料を加え、お好みの濃さまで煮詰める。
    最後にバター(ソース用)で風味付けする。
    このソースをハンバーグにかけたら完成!

きっかけ

栗をいただいたので。秋を楽しむ一品にしてみました。

おいしくなるコツ

手順2。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200008447
  • 公開日:2014/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグその他のきのこ
料理名
栗入りハンバーグ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る