材料(2人分)
- なす
- 2本
- 豆腐
- 1/2丁(150グラム)
- ランチョンミート(豚肉でも)
- 1/2缶(170グラム)
- 卵
- 1個
- かつお節
- 1パック(3グラム)
- マヨネーズ
- 大さじ1
- にんにく、しょうが(いずれもみじん切り)
- 各小さじ1/2(チューブ入りでも)
- しょうゆ、みりん
- 各大さじ1(コツ参照)
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は軽く水切りする。
簡単で早いのはキッチンペーパーで包んで電子レンジ(500~600ワット)で1~2分加熱→粗熱が取れるまで放置(上に皿などの重しをのせるといいですよ)。
-
- 2
-
- なすは縦半分に切って、斜め薄切り。水にさらす(すぐに炒めるなら省略可)。
ランチョンミートは細切り。
-
- 3
-
- フライパンにマヨネーズを熱し、水切りの終わった豆腐をちぎって炒める。焼き色が付いたら、一旦取り出しておく。
-
- 4
-
- 同じフライパンでランチョンミートとにんにく、しょうがを炒める(ランチョンミートから脂が出るので炒め油は不要だと思いますが、こびりつきやすい場合は適宜引いてください)。
-
- 5
-
- ランチョンミートに軽く焼き色が付いたら、なすも加えてしっかり炒める。
-
- 6
-
- なすがしんなりしたら豆腐を戻し、しょうゆとみりんで味付けする。
卵を溶いて回し入れ、半熟状になるまでざっくり混ぜる。塩コショウで味を調える。
皿に盛り、かつお節をのせる。完成!
おいしくなるコツ
ランチョンミートでなく、豚肉(こま切れや薄切りなど)で作っても。その場合、ランチョンミートで作る時よりも濃い目の味付け(しょうゆ多め)にするといいですよ(ランチョンミートは味が付いているけれど、豚肉はそうでないので)。
きっかけ
秋茄子もチャンプルー仕立てにすると美味しいので。
でも秋茄子が美味しい季節にはこれ!
(というか1年中OKだけど笑)
これならゴーヤが苦手な人にも好評だったりしますよ♪