茄子だって!チャンプルー レシピ・作り方

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YAMAT☆
夏はやっぱりゴーヤチャンプルー。
でも秋茄子が美味しい季節にはこれ!
(というか1年中OKだけど笑)
これならゴーヤが苦手な人にも好評だったりしますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
2本
豆腐
1/2丁(150グラム)
ランチョンミート(豚肉でも)
1/2缶(170グラム)
1個
かつお節
1パック(3グラム)
マヨネーズ
大さじ1
にんにく、しょうが(いずれもみじん切り)
各小さじ1/2(チューブ入りでも)
しょうゆ、みりん
各大さじ1(コツ参照)
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は軽く水切りする。
    簡単で早いのはキッチンペーパーで包んで電子レンジ(500~600ワット)で1~2分加熱→粗熱が取れるまで放置(上に皿などの重しをのせるといいですよ)。
  2. 2
    なすは縦半分に切って、斜め薄切り。水にさらす(すぐに炒めるなら省略可)。
    ランチョンミートは細切り。
  3. 3
    フライパンにマヨネーズを熱し、水切りの終わった豆腐をちぎって炒める。焼き色が付いたら、一旦取り出しておく。
  4. 4
    同じフライパンでランチョンミートとにんにく、しょうがを炒める(ランチョンミートから脂が出るので炒め油は不要だと思いますが、こびりつきやすい場合は適宜引いてください)。
  5. 5
    ランチョンミートに軽く焼き色が付いたら、なすも加えてしっかり炒める。
  6. 6
    なすがしんなりしたら豆腐を戻し、しょうゆとみりんで味付けする。
    卵を溶いて回し入れ、半熟状になるまでざっくり混ぜる。塩コショウで味を調える。
    皿に盛り、かつお節をのせる。完成!

おいしくなるコツ

ランチョンミートでなく、豚肉(こま切れや薄切りなど)で作っても。その場合、ランチョンミートで作る時よりも濃い目の味付け(しょうゆ多め)にするといいですよ(ランチョンミートは味が付いているけれど、豚肉はそうでないので)。

きっかけ

秋茄子もチャンプルー仕立てにすると美味しいので。

公開日:2014/10/16

関連情報

カテゴリ
なす全般ランチョンミート・スパムその他の野菜炒め
料理名
茄子のチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/05 21:28
豚コマで作ってみましたぁ~(*^^*)♪また、ゴーヤとは違う美味さがっ♪(*´ω`*)美味しいぃ~(*^^*)♪ナスも、チャンプルーしたかったのよねっ♪ご馳走様
めぐゾー
豚コマ美味しそう♪それにナスの方がしっくり馴染むと思うんだ。そう、ゴーヤよりナス、ガガよりメグ!(←よく分かりませんが笑) 今日もレディーめぐちゃんに感謝です!

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