塩でいただく★カーボロネロの天ぷら★黒キャベツ天 レシピ・作り方

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ヒツジの国
揚げたてにパラパラとお塩を振って食べると、たまらないおいしさです。カーボロネロのスープよりも美味しいかも!?食べ過ぎに注意。

材料(3人分)

天ぷら粉
120グラム
1カップ
カーボロネロ(黒キャベツの葉)
40センチくらい5枚
薄力粉
適量
揚げ油
適量
お好きなお塩
適量

作り方

  1. 1
    カーボロネロを洗い、葉先から10センチぐらいに等分に切ります。
  2. 2
    天ぷら粉をパッケージの表示通りに水で溶きます。
    この日使った天ぷら粉は120グラムで水1カップでよく溶きました。
  3. 3
    切った葉の両面に、薄力粉を薄く振ります。
    葉がつるつるなので天ぷら粉がはがれやすいため粉を振りましたが、上手に天ぷらを揚げられる方は薄力粉無しでも良いです。
  4. 4
    180℃の油で両面からっと揚がったら出来上がり!
    ペーパーなどで油を切って、揚げたてをお好きなお塩でいただきましょう。
  5. 5
    カールボロネロはイタリア、トスカーナ地方の固有種の野菜。ケールの仲間で葉の表面の凸凹に油虫がいることがあります。よく洗いましょう。
    日本でもスクスク育つそうなので育てたいな。

おいしくなるコツ

衣がはがれやすいので、油に入れたら表面が固まるまでは手を出さずにおきましょう。葉っぱなのですぐにあがります。 新しい油で揚げるとクドくなく揚がってなお美味しいです。揚げたてをガブッといくと、バリっといい音がします。うどんや蕎麦のおそばにも。

きっかけ

農家さんから天ぷらも美味しいと聞いたのであげてみました。せん切りカーボロネロのかき揚げも、華のように散ってきれいです。油を吸うけれど・・・。

公開日:2014/10/14

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他の野菜簡単おつまみ
関連キーワード
カーボロネロの天ぷら 黒キャベツの天ぷら ビールに合う 日本酒に合う
料理名
黒キャベツの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

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