材料(2人分)
- 海老焼売
- 2人分(今回は8個)
- にんにく、しょうが(いずれもみじん切り)
- 各小さじ1/2(チューブ入りでも)
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ☆マヨネーズ(キユーピー)
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、焼売を焼く。焼売に焼き色が付いたら引っくり返す。
-
- 2
-
- 両面に焼き色を付けたら火を止める。
焼売をフライパンの端に寄せ、空いたスペースにマヨネーズとケチャップを入れて混ぜる。これを焼売にからめたら完成!
-
- 3
-
- 【焼売のサイズに応じて】
小サイズの焼売(2人で10個)で作るとこんな感じ♪
おいしくなるコツ
メイン写真はレタスの千切りを敷いた上に盛り付けています。
焼売が焼けたら火を止めてくださいね。オーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ)はフライパンの余熱で混ぜる感じでOK(加熱し続けるとマヨネーズの油分が分離してしまいます)。
きっかけ
いいじゃん、海老焼売で。
ああ、海老マヨってば面倒くさっ!
そんな時こそ「なんちゃって海老マヨ」!
海老焼売があれば5分で完成♪
おまけに経済的♪