大葉チーズdeはんぺん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
香ばしく焼いたはんぺんの中に大葉ととろ~りチーズ♪
簡単なので、受験勉強の夜食にも(おつまみにも笑)。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

はんぺん
1枚
とろけるチーズ
2枚
大葉
4枚
バター
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2~1ほど(お好みで)

作り方

  1. 1
    はんぺんは対角線で4等分する。
    それぞれに切り込みを入れる。
  2. 2
    チーズは対角線で半分にちぎり、さらに半分に折る。
    切り込みを入れた部分を開いて大葉とチーズをのせ(写真上)、とじる(写真下)。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、はんぺんを焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、弱火にして蓋をして3分ほど焼く。しょうゆを垂らす。完成!

おいしくなるコツ

はんぺんの塩加減もあるので、しょうゆの量はお好みで調整してくださいね。

きっかけ

焼いたはんぺんが好きなので。

公開日:2014/12/03

関連情報

カテゴリ
はんぺんその他の乳製品しそ・大葉
料理名
はんぺんの焼き物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 6 件)

2022/08/21 09:41
はんぺんと豆腐と大葉の組み合わせは最高です✨ バターで焼くことで、さらに良い風味になりました。 三角に切ると挟みやすいのも良いです。
はっぴぃ☆モソモ
この組み合わせ、いいですよね♪とても的確で嬉しいコメントに、僕の三角形だった目も丸くなりましたよ(←一体?笑) はっぴぃ☆モソモさん、レポありがとうございます!
2021/06/02 19:53
YAMAT☆さん こんばんは♪めっちゃ美味しいです(*´∇`*)実は私、元々はんぺんを食べる習慣が無くて平成時代に食べた記憶がありません!令和=はんぺん時代❗️
ドレミ3
え?でははんぺんを食べたのは昭和時代以来?いや、それとも大正?もしや明治?ぎゃあぁぁ、あなた一体何歳なんですかドレミちゃん!?・・と一瞬驚愕した僕です笑。多謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする