ひよこ豆のカレー、ダルカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
ししとうが爽やかな辛味をくれる、さっぱりと食べやすいインドカレーです。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

炒める用 サラダ油
大さじ1
ひよこ豆 水煮缶
水も含めて180g
にんにく(みじん切り)
2片
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
ししとう(みじん切り)
3本
トマト(さいの目切り)
1/2個
【スパイス】
クミンシード
大さじ1/2
レッドペパー
小さじ1/2
ローリエ
1枚
大さじ1/3
ターメリック
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    ひよこ豆を粒が残る程度にフードプロセッサーに軽くかけます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とクミンシード、玉ねぎ、ローリエを炒め、レッドペパーを加えます。
  3. 3
    フライパンににんにく、ししとうも加えます。
  4. 4
    香りが立ってきたらターメリックを加え…
  5. 5
    トマトと塩も投入します。
  6. 6
    ひよこ豆を加え一煮立ちさせたら出来上がりです。
  7. 7
    器に盛り付けて召し上がってください。

おいしくなるコツ

※辛さが苦手な場合はレッドペパーを少なめに入れてくださいね。 ※ひよこ豆を粗く砕くことで、食べたときにひき肉のような食感になりますよ。

きっかけ

スパイスからカレーを作りたくて挑戦しました。

公開日:2014/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
料理名
ひよこ豆のカレー、ダルカレー

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/14 08:31
美味しくて栄養満点が嬉しいです。レシピに感謝します!
料理中毒。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする