ひよこ豆のカレー、ダルカレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 炒める用 サラダ油 大さじ1
- ひよこ豆 水煮缶 水も含めて180g
- にんにく(みじん切り) 2片
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ししとう(みじん切り) 3本
- トマト(さいの目切り) 1/2個
- 【スパイス】
- クミンシード 大さじ1/2
- レッドペパー 小さじ1/2
- ローリエ 1枚
- 塩 大さじ1/3
- ターメリック 大さじ1と1/2
作り方
- 1 ひよこ豆を粒が残る程度にフードプロセッサーに軽くかけます。
- 2 フライパンにサラダ油とクミンシード、玉ねぎ、ローリエを炒め、レッドペパーを加えます。
- 3 フライパンににんにく、ししとうも加えます。
- 4 香りが立ってきたらターメリックを加え…
- 5 トマトと塩も投入します。
- 6 ひよこ豆を加え一煮立ちさせたら出来上がりです。
- 7 器に盛り付けて召し上がってください。
きっかけ
スパイスからカレーを作りたくて挑戦しました。
おいしくなるコツ
※辛さが苦手な場合はレッドペパーを少なめに入れてくださいね。 ※ひよこ豆を粗く砕くことで、食べたときにひき肉のような食感になりますよ。
- レシピID:1200008366
- 公開日:2014/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
- 料理名
- ひよこ豆のカレー、ダルカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
料理中毒。2021/05/14 08:31美味しくて栄養満点が嬉しいです。レシピに感謝します!