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豚と白菜のレモン鍋【鶏がら塩糀スープが決め手!】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
旨味たっぷりスープに爽やかな酸味♪
豚肉もさっぱり美味しくいただけます。
ごくごく飲み干しそうになるので、〆にスープを残しておくのを忘れそうになっちゃうかも?笑
みんながつくった数 74

材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り)
200グラム
白菜
1/8~1/6玉(250グラムほど)
ねぎ
1本
レモン
1個
えのき(ほかのきのこでもOK)
100グラム
☆水
600cc
☆酒
50cc
☆マルコメ鶏がら塩糀スープの素
大さじ3
☆唐辛子(なくても)
お好みで1~2本
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作り方

  1. 1
    白菜はざく切り。
    えのきは石突を取ってほぐす。
    ねぎは斜め切り(青い部分と白い部分に分けておきます)。
  2. 2
    豚肉は食べやすく切る。
    レモンは輪切り(ここでは無農薬のレモンを使っていますが、口当たりがよくなるので皮を取り除いています)。
  3. 3
    鍋に☆の材料を温め(唐辛子は輪切りでもOK)、レモンとねぎの青い部分以外の具材も入れる(コツ参照)。蓋をして温め、煮立ったら灰汁を取る。弱火にしてさらに煮込む。
  4. 4
    10~15分ほど煮込んだら、ねぎの青い部分とレモンも加える。一煮立ちさせたら完成!
    お好みで黒コショウを振っても美味しいです。
  5. 5
    【〆はラーメン】
    うちでは、まず再度煮立てて溶き卵を加え、卵スープ状態にしてから、別茹でした中華麺を加えます(味が足りなければ塩コショウをプラス)。
    もちろん雑炊でも美味しいです♪
  6. 6
    今回使ったマルコメ鶏がら塩糀スープの素です。
  7. 7
    2014/10
    「鶏がら塩糀スープの素」レシピコンテスト 鍋・スープ部門で大賞に選んでいただきました。
    ありがとうございます!
  8. 8
    2019/01
    「今日のPickupレシピ」で取り上げていただきました。
    ありがとうございます!

おいしくなるコツ

豚肉はバラ肉など脂身の多い部位で作っても。その場合、下処理として肉に熱湯を回しかけ、軽く脂抜きをしておくと美味しく仕上がりますよ。 手順3。最初は具材(白菜)が水から出ていても大丈夫。2~3分温めていると水分が出て、白菜がくったりします。

きっかけ

鶏がら塩糀の優しい味を生かしつつ、パンチの効いた鍋にしてみました。

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の鍋白菜レモンその他の豚肉
料理名
レモン鍋

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 27 件)

2024/10/30 18:03
大変おいしいです!
Ms. Lei
おいしく仕上がって良かったです♪Ms. Leiさん、ありがとうございます!
2024/03/02 08:10
マルコメのスープの素手に入らず、塩麹と鶏ガラ配合。期限切迫牛乳も入れて水減らすの忘れて具が沈没ですが(・・;)旨み&さっぱり感旨し!レモンサワー呑まさる( ̄∀ ̄
きのう何食べた?
ああ、◯コメの手先になったあの日の自分が憎い!今はもう昨日何食ちゃんの配合した塩麹+鶏ガラ風呂に浸かってレモンサワーを呑みたい僕ですよ♪(てか◯コメさんご勘弁)

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