きのこたっぷり☆優しい味の中華卵スープ レシピ・作り方

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YAMAT☆
鶏がら&塩糀にきのこの旨味もプラス。
優しい甘みでじんわりほっこり♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きのこ(コツ参照)
計100グラム
たまねぎ
1/4個(50グラム)
溶き卵
1個分
ごま油
小さじ1
300cc
マルコメ鶏がら塩糀スープの素
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2~
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1/2+水大さじ1

作り方

  1. 1
    きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする(コツ参照)。
    たまねぎは薄くスライスする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、きのことたまねぎを炒める。
  3. 3
    たまねぎがしんなりするまでよく炒め、水を加える。煮立ったら灰汁を除き、スープの素としょうゆ(コツ参照)を入れる。
  4. 4
    一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。溶き卵を回し入れ、ふわっと固まったら完成!
  5. 5
    今回使ったマルコメ鶏がら塩糀スープの素です。

おいしくなるコツ

きのこはお好みのもので。1種類でもいいし、数種類使っても。ここではエリンギ(長さを半分に切って薄切り)、舞茸(ほぐす)、ぶなしめじ(同)を30~40グラムずつ使っています。 手順3。しょうゆの量はお好みで加減してくださいね。

きっかけ

鶏がら塩糀スープの優しい甘みに卵が合うので。きのこの旨味も足してみました。

公開日:2014/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープその他の卵料理その他のきのこ
料理名
中華卵スープ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/15 20:35
キノコ山盛り?!で作ってみましたぁ~(*^^*)♪本当に優しい味で、身体もポカポカ♪美味しかったぁ~♪急に寒くなって来たので、体調気を付けてねっ♪(*´ω`*)
めぐゾー
山盛り大賛成!キノコの美味しい季節だもんね~♪確かに寒くなってきたけど、あったかいレポで心ぽっかぽか♪(←なーんて笑) レディーめぐちゃんも風邪に気を付けてね。

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