きのこたっぷり☆優しい味の中華卵スープ レシピ・作り方

きのこたっぷり☆優しい味の中華卵スープ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
鶏がら&塩糀にきのこの旨味もプラス。
優しい甘みでじんわりほっこり♪

材料(2人分)

  • きのこ(コツ参照) 計100グラム
  • たまねぎ 1/4個(50グラム)
  • 溶き卵 1個分
  • ごま油 小さじ1
  • 300cc
  • マルコメ鶏がら塩糀スープの素 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2~
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1

作り方

  1. 1 きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする(コツ参照)。
    たまねぎは薄くスライスする。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、きのことたまねぎを炒める。
  3. 3 たまねぎがしんなりするまでよく炒め、水を加える。煮立ったら灰汁を除き、スープの素としょうゆ(コツ参照)を入れる。
  4. 4 一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。溶き卵を回し入れ、ふわっと固まったら完成!
  5. 5 今回使ったマルコメ鶏がら塩糀スープの素です。

きっかけ

鶏がら塩糀スープの優しい甘みに卵が合うので。きのこの旨味も足してみました。

おいしくなるコツ

きのこはお好みのもので。1種類でもいいし、数種類使っても。ここではエリンギ(長さを半分に切って薄切り)、舞茸(ほぐす)、ぶなしめじ(同)を30~40グラムずつ使っています。 手順3。しょうゆの量はお好みで加減してくださいね。

  • レシピID:1200008334
  • 公開日:2014/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープその他の卵料理その他のきのこ
料理名
中華卵スープ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/10/15 20:35
    きのこたっぷり☆優しい味の中華卵スープ
    キノコ山盛り?!で作ってみましたぁ~(*^^*)♪本当に優しい味で、身体もポカポカ♪美味しかったぁ~♪急に寒くなって来たので、体調気を付けてねっ♪(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る