きのこたっぷり☆優しい味の中華卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする(コツ参照)。
たまねぎは薄くスライスする。 - 2 鍋にごま油を熱し、きのことたまねぎを炒める。
- 3 たまねぎがしんなりするまでよく炒め、水を加える。煮立ったら灰汁を除き、スープの素としょうゆ(コツ参照)を入れる。
- 4 一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。溶き卵を回し入れ、ふわっと固まったら完成!
- 5 今回使ったマルコメ鶏がら塩糀スープの素です。
きっかけ
鶏がら塩糀スープの優しい甘みに卵が合うので。きのこの旨味も足してみました。
おいしくなるコツ
きのこはお好みのもので。1種類でもいいし、数種類使っても。ここではエリンギ(長さを半分に切って薄切り)、舞茸(ほぐす)、ぶなしめじ(同)を30~40グラムずつ使っています。 手順3。しょうゆの量はお好みで加減してくださいね。
- レシピID:1200008334
- 公開日:2014/09/24
関連情報
- 料理名
- 中華卵スープ
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めぐゾー2014/10/15 20:35キノコ山盛り?!で作ってみましたぁ~(*^^*)♪本当に優しい味で、身体もポカポカ♪美味しかったぁ~♪急に寒くなって来たので、体調気を付けてねっ♪(*´ω`*)
優しい甘みでじんわりほっこり♪