飲みたいときにすぐ出来る☆冷凍保存ココアペースト レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(約15人分)
- 純ココア 1カップ
- 砂糖 3分の2カップ
- 牛乳 2分の1カップ
作り方
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1
ボウルに計量カップで量ったココアを入れる。
お砂糖も量りボウルに入れます。ボウルのココアと砂糖を混ぜます。
同じ計量カップで牛乳を量ったら、こちらは小鍋に入れます。 - 2 小鍋を火にかけて、牛乳を温めます。沸騰させないぐらいに温めたら、少しずつボウルに注ぎながら粉類とよく混ぜます。
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3
なめらかに混ざったら保存容器に移し、あら熱が取れたら蓋をして冷凍庫へ。
ココアが飲みたいときは、ペースト大さじ1強と1カップの牛乳の割合で混ぜます。 -
4
甘みが少なめに出来ています。
番組ではココアパウダーとお砂糖が同量だったような・・・。うろ覚えで済みません。甘いのがお好きな方は同量で作ってみて。
珈琲に入れてモカ・ジャバも美味。 -
5
ペーストを冷凍庫から出して、すくったところ。ねっとりと固まっています。ずっと置いておいたアイスみたいな硬さ。
ペーストを混ぜるときお塩をほんのひとつまみ入れると、味が引き立ちます。 -
6
手順5の「軽い力ですくえます」という書き込みを消しました。
冷凍庫の冷気が少ないところからヒエヒエのところに移したら、なかなか硬く固まり・・。
柄の頑丈なスプーンですくって下さい。 -
7
ある日冷凍庫に空きが無く冷蔵庫保存してみたところ、2週間全然問題なく飲むことが出来ました。
2週間で飲みきるのでそれ以上持つかどうか不明。非力なので冷蔵庫保存が定番になりました。
きっかけ
何かの番組でココアと砂糖と牛乳でペーストを作り、冷蔵庫で1ヶ月は保存可というのを見ました。そのとき作ってみたのですが、今は忘れてしまって分量が分からない。 適当に作ってみたらそれらしい味になりました。本当に1ヶ月冷凍庫保存可能です。
おいしくなるコツ
ダマにならないようによく混ぜましょう。中身が変質しないホーローの容器に入れたいところですが、すくうとき金属スプーンでホーロー面を傷つけないか心配。 て事で、出来たペーストはガラスの保存容器かプラスチック保存容器に入れましょう。
- レシピID:1200008317
- 公開日:2014/09/15
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あーじぇー2021/11/26 22:28寒くなってきてココアを頻繁に飲むようになりましたが、毎度1人分だけ作るのが面倒で…。飲みたい時にすぐ使えるのが良いですね!役立つレシピありがとうございました!