ご飯がススム♪たこ唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
普段の食卓に、お弁当に、おつまみにも♪
下味でもみ込み、軽く揚げるだけでできちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

蒸しダコ(ぶつ切り)
300g
【下味】
めんつゆ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
紅生姜(みじん切り)
30g
青のり
大さじ1
かつお節
4g
すりおろしにんにく
1片
【まぶす用】
片栗粉
大さじ4
【揚げる用】
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ボウルでたこと下味の材料をもみ込みます。
  2. 2
    片栗粉を加えて更にもみ込みます。
  3. 3
    170度に熱した揚げ油に、たこと紅生姜がはがれないようギュッと固めてから揚げていきます。
  4. 4
    たこは火が通っているので、衣がカラッとしたら網に上げます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

究極のポイントは、行程1で終了し、たこマリネとして食べても美味しくいただけます。

きっかけ

タコはなかなか調理する機会に恵まれないですが、美味しさ再確認のため料理しました。

公開日:2014/09/11

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
ご飯がススム♪たこ唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/15 22:23
揚げ焼きにしました!美味しかったです♪
minirika
油の量も抑えられていいですね!!作っていただきありがとうございます!★
2015/05/08 19:05
めんつゆで簡単に出来ました☆☆美味しかったです!
はなちゃん*
ワンパターンになりがちなタコ料理ですが、私も好きな食べ方です♪作っていただき、どうもありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする