ツナもずく炒飯 レシピ・作り方

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YAMAT☆
ツナともずく、ダブル海の幸で作るチャーハン。
もずくの食感がいいアクセントになりますよ。

材料(2人分)

塩もずく(塩蔵もずく)
70グラム
シーチキン
1缶
長ねぎ
5~10センチ
2個
鶏がらスープの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    塩もずくは塩抜きして(コツ参照)ざくざく切る。
    長ねぎはみじん切り。

    注:もずくの塩抜きにかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    卵は溶く。
    フライパンにシーチキン缶の油(漬け油)を熱し、卵を炒める(コツ参照)。ざくっとかき混ぜながら炒め、半熟状になったら一旦取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンにご飯とシーチキンを入れ、ご飯がぱらっとなるまで炒める。
  4. 4
    もずくとねぎを加えて炒め合わせる。卵をフライパンに戻す。鶏がらスープの素を振り、しょうゆを鍋肌から回し入れて混ぜる。塩コショウで味を調えたら完成!

おいしくなるコツ

手順1。塩もずくの塩抜きですが、3~4回水洗いした後、たっぷりの水に30分ほど浸せばOKです。 手順2~3。シーチキン缶の油があるので炒め油は不要だと思いますが、ノンオイルタイプのシーチキンなどの場合は適宜油を引いてくださいね。

きっかけ

もずくもたまには主食に。チャーハンなら美味しく仕上がるので。

公開日:2015/05/25

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンツナ缶もずく
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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