焼き鳥缶deお手軽にぎり レシピ・作り方
材料(おにぎり2個人分)
- NEWクレラップ
- 焼き鳥缶(味付けは何でもOK) 1缶(80グラム)
- ご飯 軽く2膳(2/3合分、220グラムほど)
- いりごま 適量(大さじ1ほど)
- 塩 少々
- 焼き海苔 全型2/3枚
作り方
- 1 ご飯に焼き鳥缶をたれごと加え、いりごまも振って混ぜる。
-
2
ラップを広げた上に塩少々を振り、1のご飯の半量をのせる。ラップごと包んで三角形ににぎる(コツ参照)。焼き海苔を巻く。
これをもう一つ作ったら完成!
きっかけ
うちの定番おにぎりです。
おいしくなるコツ
焼き鳥缶を混ぜたご飯も、ラップを使えばにぎりやすい(まとまりやすい)です。 手順2。にぎりたてはご飯がぽろぽろと崩れやすいので、すぐにラップを外さず、少し置いてから(ご飯が十分冷めるまで)海苔を巻くといいですよ。
- レシピID:1200008297
- 公開日:2014/09/09
関連情報
- 料理名
- 焼き鳥缶にぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ラップを使うと綺麗ににぎれますよ。