お手軽♪煮卵おにぎり レシピ・作り方
材料(おにぎり2個人分)
作り方
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1
【下準備】
事前に煮卵を作ります。
卵がかぶるぐらいの水を鍋で温める。沸騰したら卵(冷蔵庫から出したてでOK)をそっと入れる。8~9分茹でる(コツ参照)。流水で冷やし、殻をむく。 - 2 ビニール袋にしょうゆとみりんを入れ、1の卵を漬ける。冷蔵庫で半日~1日ほど置く。
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3
【本調理】
ご飯に濃縮めんつゆを混ぜる。
卵は半分に切る。 -
4
ラップの上に3のご飯の半量と煮卵をのせる。ラップごと包んで三角形ににぎり、焼き海苔を巻く(手順5参照)。
もう一つも同じように作る。完成! -
5
【焼き海苔の巻き方】
お好みの巻き方でいいのですが、卵が見えるように巻くなら、次のようにするといいですよ。
焼き海苔を対角線で半分に切り、写真のようにおにぎりを置く。 - 6 海苔の下の部分(三角形の頂点)は切り取るか折り込んで、卵が見えるように折る。
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7
海苔の両端の部分を折って、形を整える。
この後、再びラップで包み直すといいですよ(にぎりたてはご飯がぽろぽろ崩れやすいですが、冷めるにつれて安定します)。 -
8
【煮卵は1個丸ごとでも】
丸ごとでにぎる場合、卵がかさを取るので(卵の体積があるので)、ご飯の量は普通のおにぎりよりも少なめにしておくと、にぎりやすいし、食べやすいです。
きっかけ
調味料を大量に使うたれに卵を漬け込み、炊き込みご飯で作る煮卵おにぎりもいいけれど、ちょっと面倒くさいし、煮卵以外の具のおにぎりも食べたいし。。だったら、ビニール袋とラップの力を借りて、少量(&エコ)で作ってしまおう!
おいしくなるコツ
手順1。卵の茹で時間は、9分なら扱いやすいです。8分だと黄身が緩めで、半分に切った時(手順3)注意が必要。ただし、卵を切らずに丸ごと1個にぎるなら(手順8参照)、茹で時間を7分ともっと短くして、黄身をとろとろ状態に仕上げるのもお勧めです。
- レシピID:1200008296
- 公開日:2014/09/25
関連情報
- 料理名
- 煮卵おにぎり
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ラップとビニール袋を上手に使えば、少量でも簡単♪
お手軽に美味しくできちゃいます。