空芯菜とさつま揚げの煮びたし レシピ・作り方

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YAMAT☆
しゃきしゃき空芯菜&さつま揚げの旨味♪
食感も楽しい簡単煮びたしです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

空芯菜
150グラム
さつま揚げ
100グラム(中サイズ2枚)
☆出汁(or水+顆粒出汁の素)
200cc(水200cc+素小さじ1/2
☆みりん、しょうゆ
各大さじ1

作り方

  1. 1
    空芯菜は4~5センチの長さに切り、茎と葉に分けておく(手順4参照)。
    さつま揚げは熱湯をかけて細切り。
  2. 2
    鍋に☆の材料を温め、煮立ったら弱火に。さつま揚げと空芯菜の茎を入れ、2~3分ほど煮る。
  3. 3
    最後に空芯菜の葉を入れて火を止める(コツ参照)。完成!
    すぐ食べてもいいですし、少し置いて味を馴染ませてからでも。
  4. 4
    【空芯菜の茎と葉】
    うちでは空芯菜を洗いながら葉をむしってしまい(最初に茎と葉に分けてしまい)、それから切っています。

おいしくなるコツ

手順3。空芯菜の葉は長く煮続けると色があせてしまいます。鍋に入れたら、すぐに火を消してざくっと混ぜ、余熱で火を通す感じでOKです。

きっかけ

さつま揚げを足して、ちゃちゃっと作る煮びたしです。

公開日:2014/09/02

関連情報

カテゴリ
空芯菜さつま揚げ
料理名
空芯菜の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/07 20:58
簡単、ヘルシー!?美味しいぃ~♪(*´ω`*) こう言う味が良いよねぇ~(*^^*)♪美味いぃ~♪ご馳走様でしたぁ~♪台風の影響、私の所は大丈夫でしたぁ
めぐゾー
レディーめぐちゃんの所が大丈夫だったと聞いてホッ♪また次のが近づくから気が抜けないけれど、今夜は皆既月食にちょっと和んでました笑。いつも嬉しいコメ、ありがとう!

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