4種のきのこと豚肉のネギ味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
具だくさんで、箸に挟む具材が毎回違う楽しさがあります。
ネギ味噌で炒めて風味もUP。様々な食感を味わえる1皿です。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

豚こま切れ肉
300g
まぶす用 片栗粉
大さじ3と1/2
【具材】
エリンギ(乱切り)
1パック 150g
まいたけ(ほぐす)
1房
大きななめこ(ほぐす)
1房
ぶなしめじ(ほぐす)
1房
ニンニクの芽(3センチ幅に切る)
6本
【炒める用】
サラダ油
大さじ2
【だし汁】
お湯
小さじ3
顆粒和風だし
小さじ1/2
【ネギ味噌】
味噌
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ2
すりおろしにんにく
1片
ねぎ(小口切り)
5センチ分
【トッピング】
鷹の爪
小さじ1
煎り白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ネギ味噌の材料を全て混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    具材の下ごしらえが終わったら、ビニール袋に豚肉と片栗粉を入れて全体に絡めます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱したら、片栗粉をまぶした豚肉を両面きつね色になるくらいまで焼きます。
  4. 4
    かぶせるようにきのこ類、ニンニクの芽を乗せ、だし汁を加えます。
  5. 5
    上から軽く落し蓋をし 5分程蒸し焼きにします。
  6. 6
    全体がしんなりしてきたらネギ味噌を加えて混ぜます。
  7. 7
    汁気が飛ぶくらいまで炒め、皿に盛り付けて 鷹の爪、煎り白ごまをトッピングして出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌は種類によって塩気が違いますので、味噌に合わせて砂糖を加えたりと加減してみてください♪

きっかけ

きのこも意識しなければなかなか食べる機会がない食材なので、積極的に摂り入れようと思い、料理しました。

公開日:2014/08/22

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め
料理名
4種のきのこと豚肉のネギ味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/29 21:25
きのこたっぷりで美味しかったです(ノ´∀`*)ヘルシーな感じだし食物繊維も摂れるので、たくさん食べても安心ですね☆
TOMY chan
おいしくヘルシーは理想ですね☆。.:*・゜作っていただきありがとうございます٩(ˊᗜˋ*)و

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする