白菜たっぷり親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
いつもの親子丼に白菜をたっぷり加えてみました。
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

鶏肉
1枚(250g~300g)
玉ねぎ
1個
白菜
1/6個(400g)
油揚げ
1枚
4個
*だし汁
300ml
*砂糖
大さじ1
*しょうゆ
大さじ4
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ2
御飯
180g×人数分

作り方

  1. 1
    鶏肉はこま切り、玉ねぎは薄くスライス、油揚げは縦半分に切り、短冊切り、白菜は3cm長さの短冊切りにする。卵は溶いておく。
  2. 2
    フライパンに*を入れ、良く混ぜ、1の材料を入れ、蓋をし、中火で中まで火が通るまで蒸し煮にする。
  3. 3
    蓋を取り、溶き卵をまわし入れ、再び蓋をし、半熟になったら火を止める。
  4. 4
    丼にご飯をよそい、3を上からかける。

おいしくなるコツ

今回、油揚げは油抜きをしませんでしたが、気になる方は油抜きをしてください。

きっかけ

白菜と鶏肉があったので、夕食に親子丼にしてみました。

公開日:2014/08/14

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
親子丼 鶏肉 白菜 油揚げ
料理名
白菜たっぷり親子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/02/05 13:05
白菜と油揚げを加えることでぐんと豪華で美味しい親子丼になりますね。 (-^〇^-)
ちいずちいず
2021/03/11 20:58
簡単に美味しい親子丼がつくれました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする