ツルンと水晶鶏のわさび梅のっけ レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
さっぱり叩き梅に大葉やかつお節が効いて爽やか風味。
鶏胸肉でもパサつかずに食べれます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏胸肉(皮をはいで1センチ幅に切る)
2枚
【下味】
顆粒和風だし
小さじ1
こしょう
3ふり
【まぶす用】
片栗粉
大さじ4
【茹でる用】
5カップ
《叩き梅》
梅漬け(包丁で叩いてミンチにする)
60g
めんつゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
すりおろし生姜
1片
ねりわさび
小さじ1/3
かつお節
4g
大葉(みじん切り)
5枚
【トッピング】
鷹の爪
小さじ1

作り方

  1. 1
    切った鶏肉に粉末顆粒だしとこしょうをふり、揉み込みます。
  2. 2
    茹でるためのお湯を、フライパンなど広めのもので沸かします。
  3. 3
    1の鶏肉と片栗粉をビニール袋に入れてふり、薄く粉をまぶします。
  4. 4
    鶏肉を1枚ずつ入れて約4分茹でます。
  5. 5
    その間に《叩き梅》の材料を混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    鶏肉が茹で上がりました。
  7. 7
    網などに取り、お湯を切ります。
  8. 8
    器に肉を盛り付け鷹の爪を散らし、小鉢に叩き梅を盛り出来上がりです。
  9. 9
    食べる際に叩き梅を肉に乗せながら召し上がってください。

おいしくなるコツ

脂肪分の少ない鶏むね肉に片栗粉を薄くまぶして茹でることでツルンとした柔らかい食感になります。

きっかけ

気に入ってしまった茹で鶏をまた作りました。今回はたれではなく、自家製梅漬けを使い叩いてミンチにしたものを乗せて食べるスタイルです。

公開日:2014/08/12

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方鶏むね肉
料理名
ツルンと鶏胸肉のわさび梅のっけ

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/16 14:19
このレシピめっちゃ面白いですね!片栗粉をつけて茹でる発想がなかったので、勉強になりました♪これならいずれ、うちの娘にも喉越し良く食べてもらえそう(〃´∪`〃)ゞ
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
作っていただきありがとうございます(*´ω`*) ツルツルで食べやすいですよね!ただ茹でるだけよりも食感も良くなって、いろんな食べ方ができるなと感じています!

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