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カラフル野菜のテリーヌ(ゼリー寄せ) レシピ・作り方

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Anelavivi
おもてなし料理♪
レストランで出てきそうなおしゃれな一品。
お家で出てきたら嬉しいメニューです(*^_^*)♡
みんながつくった数 15

材料(4人分)

きゃべつ
3、4枚
ほうれん草
50g
パプリカ(赤・黄)
各40g
グリーンアスパラ
3本
にんじん
30g
じゃがいも
1個
ベビーコーン(水煮)
4本
<スープストック>
200ml
ブイヨン
1個
ゼラチン
10g
白ワイン
大さじ1
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作り方

  1. 1
    <下準備>
    スープストックを作ります。なべに水を入れ温めます。ブイヨンを溶かし、ゼラチンを溶かし、白ワインを入れて冷ましておきます。
  2. 2
    容器にラップを敷き詰めます。最後閉じれるように大きめにカットしておきます。
  3. 3
    野菜は全てゆ茹でて、1cm幅に細長くカットします。アスパラの根元は固いので皮をむきます。
  4. 4
    全ての野菜をスープストックに浸します。
  5. 5
    キャベツを底と側面に広げ、お好きな順番で野菜を敷き詰めて、残りのスープを全体に回し入れます。
  6. 6
    上までしっかりと詰めたらキャベツで蓋をして、ラップでしっかりと包みます。
  7. 7
    重石などをのせて、充分に冷やして固めます。
  8. 8
    ラップを取り、厚さ2、3cm幅にカットします。
  9. 9
    お皿に盛りつけ、お好みのドレッシングをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

野菜と野菜の間に空気が入らないようにしっかり敷き詰めて下さい。空気が入るとカットした時に崩れてしまいます。

きっかけ

お料理の先生をされていた義理の母に教わったレシピです。

公開日:2015/03/24

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダキャベツ食物繊維の多い食品の料理その他のサラダ彩鮮やか
関連キーワード
フレンチ おしゃれ 前菜 ワインに合う
料理名
野菜のテリーヌ

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/25 17:21
コンソメを使い、少なめだったからかちょっと味が薄くなってしまいました。見た目は良くできました!
Shinmai
レシピご参考くださりありがとうございます!嬉しいです(^^)
2023/07/04 15:51
冷凍エビが有ったので追加しました。見た目も涼しく、カッコ良いと評判でした。
ミルキーのパパ
エビ!高級感でますね!レシピご参考くださりありがとうございます!嬉しいです(^^)

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