材料(2人分)
- 茎わかめ(塩蔵)
- 50グラム
- ちくわ
- 2本
- ごま油
- 大さじ1/2
- 唐辛子(輪切り)
- 一つまみ
- 焼き肉のたれ、みりん
- 各大さじ2
- いりごま
- 適量(大さじ1ほど)
作り方
-
- 1
-
- 茎わかめはあらかじめ塩抜きしておく(コツ参照)。
-
- 2
-
- 茎わかめは薄切り。
ちくわは縦半分に切ってから、斜め薄切り。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱し、茎わかめと唐辛子をよく炒める。
-
- 4
-
- ちくわも入れてさっと炒め合わせ、焼き肉のたれとみりんを加える。煮からめながら水分を飛ばす。最後にいりごまを混ぜたら完成!
メイン写真は大葉を添えています。
おいしくなるコツ
茎わかめの塩抜き時間は調理時間に含まれていません。
手順1。茎わかめの塩抜きは、うちでは次のようにしています。①たっぷりの熱湯で1分茹でる→②ざるに上げて水に浸す→③冷蔵庫で1時間以上放置(途中で水を換える)
きっかけ
茎わかめがあると、ちゃちゃっと作るきんぴらです。
ちくわがアクセント。
味付けは焼き肉のたれ任せで簡単ですよ♪