茎わかめとちくわの簡単きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
茎わかめでちゃちゃっと作るきんぴらです。
ちくわがアクセント。
味付けは焼き肉のたれ任せで簡単ですよ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

茎わかめ(塩蔵)
50グラム
ちくわ
2本
ごま油
大さじ1/2
唐辛子(輪切り)
一つまみ
焼き肉のたれ、みりん
各大さじ2
いりごま
適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1
    茎わかめはあらかじめ塩抜きしておく(コツ参照)。
  2. 2
    茎わかめは薄切り。
    ちくわは縦半分に切ってから、斜め薄切り。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、茎わかめと唐辛子をよく炒める。
  4. 4
    ちくわも入れてさっと炒め合わせ、焼き肉のたれとみりんを加える。煮からめながら水分を飛ばす。最後にいりごまを混ぜたら完成!
    メイン写真は大葉を添えています。

おいしくなるコツ

茎わかめの塩抜き時間は調理時間に含まれていません。 手順1。茎わかめの塩抜きは、うちでは次のようにしています。①たっぷりの熱湯で1分茹でる→②ざるに上げて水に浸す→③冷蔵庫で1時間以上放置(途中で水を換える)

きっかけ

茎わかめがあると、ちゃちゃっと作るきんぴらです。

公開日:2014/08/19

関連情報

カテゴリ
わかめちくわ
料理名
茎わかめのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/19 07:55
簡単で助かりました!
きくちねこ
おうちごはんは簡単が一番ですよね♪よかったらまた作ってみてくださいね。きくちねこさん、レポありがとうございます!
2019/12/01 21:39
不慣れな茎わかめで遊びたくて参考にさせていただきました!海藻はさておき竹ちくわ好きの家族に大受けでしたよドウモゴチ様!嫌なことは忘れてお料理楽しみましょ〜
johnny_bean
承認が遅れてしまい、ごめんなさい。作ってくださって嬉しいです。ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする