茎わかめとちくわの簡単きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茎わかめはあらかじめ塩抜きしておく(コツ参照)。
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2
茎わかめは薄切り。
ちくわは縦半分に切ってから、斜め薄切り。 - 3 フライパンにごま油を熱し、茎わかめと唐辛子をよく炒める。
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4
ちくわも入れてさっと炒め合わせ、焼き肉のたれとみりんを加える。煮からめながら水分を飛ばす。最後にいりごまを混ぜたら完成!
メイン写真は大葉を添えています。
きっかけ
茎わかめがあると、ちゃちゃっと作るきんぴらです。
おいしくなるコツ
茎わかめの塩抜き時間は調理時間に含まれていません。 手順1。茎わかめの塩抜きは、うちでは次のようにしています。①たっぷりの熱湯で1分茹でる→②ざるに上げて水に浸す→③冷蔵庫で1時間以上放置(途中で水を換える)
- レシピID:1200008187
- 公開日:2014/08/19
関連情報
- 料理名
- 茎わかめのきんぴら
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つくったよレポート(2件)
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きくちねこ2021/05/19 07:55簡単で助かりました!
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johnny_bean2019/12/01 21:39不慣れな茎わかめで遊びたくて参考にさせていただきました!海藻はさておき竹ちくわ好きの家族に大受けでしたよドウモゴチ様!嫌なことは忘れてお料理楽しみましょ〜
ちくわがアクセント。
味付けは焼き肉のたれ任せで簡単ですよ♪