芳醇♪バナナチーズケーキ レシピ・作り方

芳醇♪バナナチーズケーキ
  • 約1時間
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
バナナとヨーグルト入りの 香り高いレアチーズケーキです♪

材料(約5人分)

  • 【底】
  • ビスケット 70g
  • 溶かしバター 30g
  • ココアパウダー 大さじ1
  • 【バナナピュレ】
  • 熟したバナナ 150g
  • レモン汁 大さじ1
  • 【タネ】
  • クリームチーズ(常温に戻す) 200g
  • たまご 2個
  • (バニラ)ヨーグルト 200g
  • グラニュー糖 70g
  • バニラエッセンス 4滴
  • 【型に塗る用】
  • 溶かしバター 8~10g

作り方

  1. 1 ※直径18センチ底取れタイプ型1台分の分量です。
    ※今回私は12センチ底取れタイプ型1台と、マフィンカップ2個にして作っています。
    材料はこちらです。
  2. 2 ジップロックにビスケットを入れ、綿棒を垂直に立てて叩き、砕きます。
  3. 3 ココアパウダーを加え、ジップロックを振ります。
  4. 4 そこへ溶かしバターを加えて更によく振り、底の出来上がりです。
  5. 5 型に溶かしバターをハケで塗ります。
  6. 6 4を底に敷き詰め、しっかりと押し付け、冷蔵庫で休ませます。
  7. 7 ※18センチの型の場合、カードを使って押し付けると簡単に平になります。
  8. 8 【バナナピュレ】を作ります。バナナを潰し、レモン汁と混ぜておきます。
  9. 9 【タネ】を作ります。
    泡立て器を使い、ボウルでクリームチーズを練り混ぜ、たまごを加えて手早く混ぜます。
  10. 10 オーブンを180度に予熱します。
  11. 11 9にヨーグルト、グラニュー糖を加え更に混ぜ、バナナピュレ、バニラエッセンスを投入して軽く混ぜ 型に流し入れます。
  12. 12 30分焼いたらケーキクーラーの上で冷まし、型のまま冷蔵庫で1晩冷やします。
  13. 13 翌日型からはずし、召し上がってください。

きっかけ

夏でも食べたくなる、ひんやり冷たいケーキを、と 作りました。

おいしくなるコツ

※チーズケーキは焼き縮みします。必ず型のまま冷蔵庫で冷やしてください♪ ※型は底取れ型を使用してください♪100円ショップでも購入可能です。

  • レシピID:1200008099
  • 公開日:2014/07/03
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カテゴリ
レアチーズケーキ
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冷たい レアチーズケーキ バナナ ヨーグルト
料理名
芳醇♪バナナチーズケーキ
くっく☆マニアン
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