豚バラと夏野菜のコチュマヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
豚バラと夏野菜を、コチュジャンとマヨネーズで作ったソースで一気に炒めます。
ピリ辛濃厚 ご飯が進みます♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

【コチュマヨ】
コチュジャン
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
みそ
小さじ1
めんつゆ
小さじ1
すりおろしにんにく
1片
【具材】
豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る)
150g
玉ねぎ(くし切り)
1/2個
なす(短冊切り)
1/2本
なすを浸す水
なすが浸る程度
ピーマン(短冊切り)
2個
【炒める用】
サラダ油
大さじ1
鷹の爪 輪切り
小さじ1/3
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料はこちらです。
  2. 2
    【コチュマヨ】の材料を全て混ぜ合わせ、【具材】を切ります。
    ※なすは水に浸しておきます。
  3. 3
    フライパンでサラダ油を中火に熱し、鷹の爪を炒めます。
  4. 4
    そこへ豚肉を投入し、色が変わってきたら酒を回し入れます。
  5. 5
    続いて玉ねぎ、水を切ったなすを加え、しんなりするまで炒めます。
  6. 6
    ピーマンを投入し軽く炒めたら、【コチュマヨ】を加えて、強火で全体と絡めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

コチュマヨに、みそやめんつゆをプラスして、馴染みのある味にしました。 ピリッと辛くて優しい甘みのある、新しいスイートチリソースのような美味しさです。

きっかけ

簡単、スピーディーにできるおかずを!と作りました。夏野菜と豚バラ肉の相性はやはり抜群ですね♪

公開日:2014/06/23

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理
関連キーワード
コチュジャン マヨネーズ 豚バラ 夏野菜
料理名
豚バラと夏野菜のコチュマヨ炒め

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/24 23:06
コチュジャンとマヨネーズで味付けがまろやかになり美味しかったです。
ゆきひろ1226

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする