きゅうりのにんにく黒酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
にんにくとごま油の風味が効いた黒酢ダレできゅうりを和えました。

材料(2人分)

きゅうり
1本
にんにく
1かけ
黒酢
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/3
ごま油
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    きゅうりは乱切りにする。にんにくは包丁で叩いてつぶして香りを出してからみじん切りにする。
  2. 2
    にんにく、黒酢、しょうゆ、砂糖、ごま油を混ぜて黒酢ダレを作る。
  3. 3
    きゅうりに黒酢ダレをかけ、和えて食べる。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで加減してください。 砂糖を少し入れることで酸味が和らぎ、うま味が増します。

きっかけ

暑い季節に食べたくなる、手軽な中華の冷菜です。

公開日:2014/06/16

関連情報

カテゴリ
きゅうり黒酢きゅうりの酢の物
関連キーワード
中華 簡単 冷菜 前菜

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする