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サメテリ!お安く出来るサメの照り焼き♪サメの煮付け レシピ・作り方

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ヒツジの国
サメ料理第2弾。分厚いサメの切り身が手に入りました二枚で210円也。選んでいたら東南アジア系の女性もカゴにサメを入れていきました。味付けはナンプラーも良いかも。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

サメ切り身
2枚
ネギ(白い部分)
2分の1本
生姜
一かけ
酒・みりん
各大さじ2強
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1と四分の一
塩・小麦粉
適量
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作り方

  1. 1
    サメは臭みのある魚です。臭み取りにパラパラとまんべんなく塩を振ってしばらく置きます、10分ぐらい。
    流水でよく塩を落とし、キッチンペーパーで水分を取ります。
  2. 2
    サメの表面に小麦粉をはたきます。余分な粉を落として、盛りつけたとき上にしたい方から油をひいたフライパンで焦げ目がつくまで焼きます。
    フライパンからサメを出し、熱湯を回しかけます。
  3. 3
    キッチンペーパーで再度水分を拭き取ります。生姜は薄切り。ネギは3センチほどのぶつ切りにしておきます。
  4. 4
    酒・みりん・醤油・砂糖をきれいにしたフライパンに入れ火を付けます。沸いたらサメを戻し入れて中火。このとき盛りつけたときに上になる方を上に。
    ネギと生姜も入れます。
  5. 5
    フライパンを斜めにして、汁を回しかけながら煮ていきます。サメの身に照りが付き、汁が煮詰まったら出来上がり!

おいしくなるコツ

もの凄く新鮮なサメじゃなかったら、少しは臭みがあるサメの切り身。面倒ですがしつこく下ごしらえします。サメの身は淡泊な味わいなので、味をからめるために粉を振って一度焼きます。サメの身は崩れやすいので表面を固める意味もあります。

きっかけ

いつもこの方法でブリを煮ているのですが、ブリよりもサメの方が圧倒的に安かった。ブリの2分の1のお値段で、丁寧に作れば目もお腹も満足します。本当においしいの?とおっかなびっくり煮てみたらおいしかったです。

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
関連キーワード
サメ モウカザメ 魚の煮付け 照り焼き
料理名
魚の煮付け

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/28 20:37
肉厚のサメがお安く手に入ったので、レシピ検索してこちらを作ってみました。ネギと生姜で、淡白なサメも飽きずに美味しく頂けました!また作ります♪
momochan2179
作ってくださってありがとう!テリが出て美味しそう。最近近所のスーパーではサメを見ないので羨ましいです。フィッシュアンドチップスもサメで作ると美味しいそうですよ。
2020/05/31 08:05
特売の魚で。美味しくできました。
くまのんち
作ってくださってありがとう!特売のお魚も、この下ごしらえで美味しくできます。凸凹の多いアラなどで作る場合はトングを使って焼くと良いです。皮の部分もおいしいよ。

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