アプリで広告非表示を体験しよう

何これ?土佐煮? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
見た目は筍の土佐煮。
でも食べた瞬間、「何これ?」

材料(2人分)

キャベツの芯
1/2~1本分(50グラム)
☆水
100cc
☆濃縮めんつゆ(3倍)
大さじ1
☆酒、みりん
各大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
かつお節
1パック(3グラム)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツの芯です(コツ参照)。
  2. 2
    縦に4等分。
  3. 3
    鍋に☆を入れて温め、キャベツの芯を10~15分ほど煮る。
  4. 4
    最後にかつお節を加えてからめる。完成!
  5. 5
    姉妹レシピ①
    「キャベツの芯deにせメンマ」
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200004616/
    こっちの方は食感も本物に近いです。
  6. 6
    姉妹レシピ②
    「何これ?若竹煮?」
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200006705/
    やはりキャベツの芯で作ります。

おいしくなるコツ

手順1。もっと剥いて、中の柔らかい部分だけ使うと食べやすいですが、お好みで。

きっかけ

筍の時期のお遊びレシピ。でも(というか案の定)不評です。。

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の煮物キャベツ
料理名
キャベツの芯の土佐煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする