何これ?土佐煮? レシピ・作り方

何これ?土佐煮?
YAMAT☆
YAMAT☆
見た目は筍の土佐煮。
でも食べた瞬間、「何これ?」

材料(2人分)

  • キャベツの芯 1/2~1本分(50グラム)
  • ☆水 100cc
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ1
  • ☆酒、みりん 各大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • かつお節 1パック(3グラム)

作り方

  1. 1 キャベツの芯です(コツ参照)。
  2. 2 縦に4等分。
  3. 3 鍋に☆を入れて温め、キャベツの芯を10~15分ほど煮る。
  4. 4 最後にかつお節を加えてからめる。完成!
  5. 5 姉妹レシピ①
    「キャベツの芯deにせメンマ」
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200004616/
    こっちの方は食感も本物に近いです。
  6. 6 姉妹レシピ②
    「何これ?若竹煮?」
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200006705/
    やはりキャベツの芯で作ります。

きっかけ

筍の時期のお遊びレシピ。でも(というか案の定)不評です。。

おいしくなるコツ

手順1。もっと剥いて、中の柔らかい部分だけ使うと食べやすいですが、お好みで。

  • レシピID:1200007942
  • 公開日:2014/05/19
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カテゴリ
その他の煮物キャベツ
料理名
キャベツの芯の土佐煮
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