何これ?土佐煮? レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツの芯 1/2~1本分(50グラム)
- ☆水 100cc
- ☆濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ1
- ☆酒、みりん 各大さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1
- かつお節 1パック(3グラム)
作り方
- 1 キャベツの芯です(コツ参照)。
- 2 縦に4等分。
- 3 鍋に☆を入れて温め、キャベツの芯を10~15分ほど煮る。
- 4 最後にかつお節を加えてからめる。完成!
-
5
姉妹レシピ①
「キャベツの芯deにせメンマ」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200004616/
こっちの方は食感も本物に近いです。 -
6
姉妹レシピ②
「何これ?若竹煮?」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200006705/
やはりキャベツの芯で作ります。
きっかけ
筍の時期のお遊びレシピ。でも(というか案の定)不評です。。
おいしくなるコツ
手順1。もっと剥いて、中の柔らかい部分だけ使うと食べやすいですが、お好みで。
- レシピID:1200007942
- 公開日:2014/05/19
関連情報
- 料理名
- キャベツの芯の土佐煮
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でも食べた瞬間、「何これ?」