イワンコフの濃厚カルボナーラ~ヒーハー♡ レシピ・作り方

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赫足の弟子
ローマ風生クリームを使わないカルボナーラは濃厚です、パスタの量を少し減らしてカロリーを抑えてみました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
150g
ベーコン(パンチェッタがあればそちらで)
60ℊ
オリーブオイル
大さじ1
○全卵
1個
○卵黄
2個分
○パルミジャーノ・レッジャーノ
30ℊ
○ペコリーノ・ロマーノ
20ℊ
○粉チーズ(パルメザンチーズ)
20~60ℊ
○黒コショウ
小さじ1/2
クレイジーソルト
小さじ1/4~1/2
茹で汁
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    チーズをすりおろす
    ○の材料をすべてボウルに入れ混ぜ合わせておく

    お子さま用には同量の生クリーム(分量外)を合わせておくとまろやかに♪
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし塩ひとつまみを加えておく
    沸騰したらパスタを表示通り茹でる
  3. 3
    パスタを茹でてる間にベーコンを拍子切りにしてオリーブオイルで炒める
    弱火で焦がさないように
  4. 4
    茹であがったパスタを③のフライパンへ投入♪茹で汁少々を足してオイルをパスタにからめる
  5. 5
    ①のボウルに④のパスタを入れてよく混ぜ合わせて出来上がり
  6. 6
    仕上げにコショウとパセリ(分量外)を飾りましょう

おいしくなるコツ

もともとは卵液をフライパンに入れていたのですが 煽ったパスタをボウルへ移した方が失敗が少ないようなのでこの工程に落ち着きました

きっかけ

生クリームを使わないカルボナーラが大好きです 自分なりに分量を色々試してこの配合になりました♪

公開日:2014/05/06

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
カルボナーラ パルミジャーノレッジャーノ ペコリーノロマーノ ローマ風
料理名
ローマ風カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

赫足の弟子 こんにちは、赤足のゼフの弟子(カツオ)です 魚料理と惣菜・つまみ(最近はちょっとイタリアンも)を得意としています^^ 海上レストランBARATIEのメニューを少しずつ増やしていきたいです どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/07 12:35
最近はまっている雪印のこんがり粉チーズをたっぷりかけていただきました~(vv)  濃厚なまったりカルボナーラはやっぱり美味しいですね~♪ ご馳走さまでした^^*
はなまる子♪
素敵なレポート有り難うございます♪ 暑い日にはちょっと重ためなカルボナーラですが(^-^; 喜んで頂けて良かったです♪

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