手抜き万歳!イカと里芋のこってり煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- スルメイカは水にさっとさらして半解凍状態にし(凍ったままだと硬すぎるし、完全に解凍すると切りにくいです)、輪切り。
面倒でなければ中の甲骨(プラスチックみたいな骨です)を取る。
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- 2
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- 鍋に水と酒を入れて煮立て、イカを加える。一煮立ちさせたらイカは取り出しておく(煮込み続けるとイカが硬くなってしまうのご注意)。
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- 3
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- 2の煮汁(イカの旨味が出ています)に☆の調味料を加えて混ぜ、里芋も入れる(凍ったままでOK)。落し蓋をして、里芋が柔らかくなるまで15分ぐらい煮る(水分を飛ばすように)。
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- 4
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- 最後にイカを戻して、さっと煮からめたら完成!
メイン写真は別茹でしたオクラを添えています。
おいしくなるコツ
ここではスルメイカは冷凍のつぼ抜きのものを使っています。里芋も冷凍のものです。生のイカや芋を使う場合、下処理をして加えてくださいね。
きっかけ
手抜き煮物です。
冷凍食品で作るから簡単&手抜きな煮物です。