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手抜き万歳!イカと里芋のこってり煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
オイスターソースを使って、少しこってりな中華風に♪
冷凍食品で作るから簡単&手抜きな煮物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スルメイカ(冷凍、コツ参照)
1杯
里芋(冷凍、コツ参照)
6~8個(200グラムほど)
200cc
50cc
☆オイスターソース
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆中華だし(ウェイパーなど)、しょうゆ
各小さじ1
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作り方

  1. 1
    スルメイカは水にさっとさらして半解凍状態にし(凍ったままだと硬すぎるし、完全に解凍すると切りにくいです)、輪切り。
    面倒でなければ中の甲骨(プラスチックみたいな骨です)を取る。
  2. 2
    鍋に水と酒を入れて煮立て、イカを加える。一煮立ちさせたらイカは取り出しておく(煮込み続けるとイカが硬くなってしまうのご注意)。
  3. 3
    2の煮汁(イカの旨味が出ています)に☆の調味料を加えて混ぜ、里芋も入れる(凍ったままでOK)。落し蓋をして、里芋が柔らかくなるまで15分ぐらい煮る(水分を飛ばすように)。
  4. 4
    最後にイカを戻して、さっと煮からめたら完成!
    メイン写真は別茹でしたオクラを添えています。

おいしくなるコツ

ここではスルメイカは冷凍のつぼ抜きのものを使っています。里芋も冷凍のものです。生のイカや芋を使う場合、下処理をして加えてくださいね。

きっかけ

手抜き煮物です。

公開日:2014/10/14

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋いか全般
料理名
イカと里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/24 22:19
ちょっと…煮込み過ぎ⁉たかなぁ…(笑)冷凍の里芋、あまり美味しいイメージ無かったんですが…ウマウマじゃないですかぁ~♪(*^▽^)/★*☆♪ご馳走様でしたぁ~♪
めぐゾー
煮物はいっぱい煮込んだ方が美味しいし、大正解でしょ♪いっそもう「レイティー(冷凍ィー)めぐちゃん」に改名しちゃう?笑 ぽかぽかお日様みたいな嬉しいレポに感謝♪

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