衣ざくざく!とんかつ レシピ・作り方
材料(9人分)
- 豚ロース肉 9切れ(780g)
- 【下味】 ★
- 昆布茶 片面小さじ1/4ずつ
- こしょう 片面小さじ1/4ずつ
- 【まぶす用】 ★
- 薄力粉 1枚に大さじ1ずつ
- 【衣液】 ★
- たまご 2個
- 酒 100ml
- 水 40ml
- 薄力粉 100g
- 【衣】 ★
- パン粉 180g
- 【揚げる用】 ★
- サラダ油 適量
- 【ソース】 ★
- お好み焼きソース 大さじ2
- とんかつソース 大さじ2
- すりおろしにんにく 1/2片
- 【付け合わせ】 ★
- 千切りキャベツ お好みで
作り方
-
1
豚肉を並べ、両面に【下味】をふりかけて手ですりこみ、しばらく置いておきます。
-
2
ボウルに【衣液】の材料を順に加え、混ぜ合わせます。
-
3
【ソース】の材料を混ぜ合わせておきます。
- 4 付け合わせのキャベツを千切りにし、水に浸しておきます。10分ほどでザルにあげて水切りしておきます。
- 5 【揚げる用】のサラダ油を180度に熱します。
- 6 バットにパン粉を敷きます。
- 7 下味をつけておいた1の豚肉に【まぶす用】の薄力粉を全面にしっかりまぶします。
-
8
【衣液】にくぐらせ、したたり落ちる分はしっかり落とします。
-
9
バットのパン粉を両面にまぶしつけ、2枚ずつ揚げていきます。
-
10
肉を入れると油の温度が低下してしまうため、高温の状態で揚げはじめます。
- 11 10秒くらいで弱めの中火に下げ、片面4分ずつ揚げます。
-
12
きつね色になり、持ち上げた時にプスプスと弾ける感覚が菜箸に伝わってきたら、揚がっているしるしです。
- 13 その都度網じゃくしで 沈んだ衣をすくい取り、きれいな状態で残りも同様に揚げていきます。
-
14
とんかつを切り、千切りキャベツ、ソースと共に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
長いこと手作りのとんかつを食べていないことに気付き 作りました。 今回のとんかつは衣がざっくざく 驚き食感のとんかつです。 ソースは甘すぎず、しょっぱすぎないようにブレンドしました。
おいしくなるコツ
※7で、豚肉の全面に薄力粉をしっかりつけることで、パン粉が肉からはがれる失敗を避けられます。
- レシピID:1200007863
- 公開日:2014/04/26
関連情報
- カテゴリ
- とんかつ
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