じゃこ&小ネギたっぷりでウマ~♪和風ぺペロン レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃこ(こうなごでも) 大さじ2~(たっぷり目が美味しい))
- 小ネギ(小口切り) 1本分
- スパゲッティ 1人分
- オリーブオイル 大さじ1/2
- にんにく(みじん切り、コツ参照) 1/4片分
- 唐辛子(種を取って輪切り) 1/2本分
- 黒コショウ 少々(たっぷり目が美味しい)
- 醬油 大さじ1
作り方
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1
塩一つまみを入れた熱湯でスパゲッティをアルデンテに茹でる。
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2
フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃこ、にんにく、唐辛子を炒める(焦げないように弱火で)。じゃこがカリッとなるまで炒めたら、黒コショウを振っておく。
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3
茹で上がったスパゲッティを2に混ぜ、醬油を加える。皿に盛り、小ネギをたっぷりトッピングしたら完成!
きっかけ
和洋折衷で作るうちのパスタ。じゃこや小ネギをたっぷり目に入れ、醬油の旨味を足すことで、本来のぺペロンチーノ(アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ)よりも油やにんにくは控え目に仕上げます(その分ヘルシーかも?)。
おいしくなるコツ
にんにくはチューブ入りのものでもOK(人と会う前だったら入れなくてもOK←じゃこや醬油のお陰で、にんにくがなくても美味しいし♪)。
- レシピID:1200007830
- 公開日:2014/04/15
関連情報
- 料理名
- じゃこのぺペロンチーノ
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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★☆こぶたちゃん☆★2020/09/09 13:59少しヘルシーと書いてたのにツラレテ(笑)
醤油のいい香りとじゃこのカリカリ感がとっても美味しかったです(ノ≧▽≦)ノ
ごちそうさまでしたm(_ _)m
醬油ベースだから、きっとみんな大好きな味。