圧力鍋で骨まで食べれるサンマの煮付け レシピ・作り方

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Anelavivi
圧力鍋で煮るので、骨まで食べれます!
お魚の栄養+カルシウムも採れます(*^^*)
ご飯が進む一品です。
みんながつくった数 63

材料(2人分)

さんま(処理済み)
4尾
生姜 or 山椒の実
20g
100ml
100ml
しょうゆ
大さじ2.5
砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    サンマは内臓を取り、頭も切ったものを使用します。
    三等分に骨ごとカットします。
  2. 2
    圧力鍋に全ての材料を入れます。

    生姜を使用する場合はスライスします。
  3. 3
    強火で圧力がかかったら、後は弱火でじっくり20分煮込みます。
  4. 4
    火を止めて、そのまま圧力が抜けるのを待ちます。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、できあがり!

おいしくなるコツ

圧力鍋でしっかり骨まで柔らかくして下さい(=゚ω゚)ノ圧力をかける時間が短いと骨まで柔らかくならなりません!

きっかけ

お料理の先生をされていた義理のお母様に頂いたのが美味しくて、レシピを教えてもらいました(*^^*)

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚カルシウムの多い食品の料理圧力鍋で作る魚介のおかず夕食の献立(晩御飯)さんま
関連キーワード
和食 圧力鍋 骨まで
料理名
さんまの煮付け

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 25 件)

2022/10/11 17:11
サンマの写真を撮り忘れて、食べてしまいました。骨まで柔らかくて とても美味しかったです。
ゆいけいめい
レシピご参考くださりありがとうございます!嬉しいです(^^)
2022/03/23 13:07
ありがとうございました!
La Bomba0106
レシピご参考下さり、そしてレポートもいただきありがとうございます (*´꒳`*)嬉しいです!

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