ちゃちゃっと出来る!高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方

ちゃちゃっと出来る!高野豆腐の卵とじ
YAMAT☆
YAMAT☆
ふっくら戻した高野豆腐、卵でふんわり綴じれば、味がじんわり。
めんつゆ使用なのであっと言う間で簡単♪

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • 2個
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍)+水 めんつゆ大さじ2+水120cc
  • (もしくは☆濃縮めんつゆ(2倍)+水) (めんつゆ大さじ3+水100cc)
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐は湯で戻して(コツ参照)軽く絞り、一口大に切る。
  2. 2 ☆を鍋に温め、高野豆腐を煮る。
    煮立ったら弱火にし、蓋をして10分ぐらい。
  3. 3 卵を溶いて回し入れ、半熟状になったら完成!(蓋をして余熱で火を通すといいですよ)

きっかけ

鶏肉で作ったりすると、ちょっと重い。。(夜更けには食べたくない。。) そんな時にはヘルシーな高野豆腐!ちゃちゃっと作れるのでお手軽なんです。

おいしくなるコツ

手順1。高野豆腐の戻し方ですが、うちでは50度ぐらいの湯(お風呂よりも熱めの湯)に10分間。高野豆腐の種類にもよると思うので、ご家庭の方法で戻してくださいね。

  • レシピID:1200007804
  • 公開日:2014/05/09
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カテゴリ
卵とじ高野豆腐
料理名
高野豆腐の卵とじ
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つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/07/03 10:55
    ちゃちゃっと出来る!高野豆腐の卵とじ
    GP無しで。優しい味で大好きです~vV
  • ナンコナンコ
    ナンコナンコ
    2014/06/25 22:51
    ちゃちゃっと出来る!高野豆腐の卵とじ
    久しぶりに高野豆腐の卵とじを。旦那さんに野菜もとってもらわねばと玉ねぎシメジをプラス!ちゃちゃっとってステキですよね☆

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