材料(お米3合人分)
- 米
- 3合
- 乾燥ひじき
- 小さじ2
- にんじん
- 1/4本
- 塩こんぶ
- 2つまみ
- 油揚げ
- 1/2枚
- A鶏ささみ
- 1枚
- A酒
- 小さじ1
- Bだしの素
- 小さじ2
- B砂糖
- 大さじ1
- Bみりん
- 大さじ1
- Bしょうゆ
- 大さじ1
- B水
- 炊飯器のの目盛まで
作り方
-
- 1
- ひじきは洗って水につけて戻しておく。
にんじんは千切りにする。
油揚げはみじん切りにする。
-
- 2
- 鶏のささみは筋を取って、5mm角くらいにカットする。
Aのお酒につけておく。
-
- 3
- お米を洗い、炊飯釜に入れる。
Bの調味料を入れてから、水を3合の目盛まで入れ、かきまぜる。
-
- 4
- 具材をお米の上に乗せるように入れ、炊飯器にセットして、スイッチON!
-
- 5
- 炊けたら、10分くらい蒸らして、具材を全体に均等になるように混ぜたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
鶏肉はなしでもOK。
干し椎茸を入れても美味しそうです♪
きっかけ
ひじきがあったので、作ってみました♪
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