ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪ルンルン♪♪
ほんのり甘くて、優しい味です。
お好きな具材に変更してOK!
みんながつくった数 1

材料(お米3合人分)

3合
乾燥ひじき
小さじ2
にんじん
1/4本
塩こんぶ
2つまみ
油揚げ
1/2枚
A鶏ささみ
1枚
A酒
小さじ1
Bだしの素
小さじ2
B砂糖
大さじ1
Bみりん
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
B水
炊飯器のの目盛まで

作り方

  1. 1
    ひじきは洗って水につけて戻しておく。
    にんじんは千切りにする。
    油揚げはみじん切りにする。
  2. 2
    鶏のささみは筋を取って、5mm角くらいにカットする。
    Aのお酒につけておく。
  3. 3
    お米を洗い、炊飯釜に入れる。
    Bの調味料を入れてから、水を3合の目盛まで入れ、かきまぜる。
  4. 4
    具材をお米の上に乗せるように入れ、炊飯器にセットして、スイッチON!
  5. 5
    炊けたら、10分くらい蒸らして、具材を全体に均等になるように混ぜたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

鶏肉はなしでもOK。 干し椎茸を入れても美味しそうです♪

きっかけ

ひじきがあったので、作ってみました♪

公開日:2014/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯松茸ご飯かやくご飯にんじん
関連キーワード
ひじき 炊き込みごはん 塩こんぶ だしの素
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする