作り方
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- 1
- ナズナはよく洗い、熱湯で軽く湯がいてからざるにあけて冷ます。水をしぼり、みじん切りにする。
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- 2
- 豚バラ肉は包丁でたたいて粗めのひき肉にする。
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- 3
- ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、水大さじ2を少しずつ加える。水がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
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- 4
- 塩、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。全体が混ざったらねぎ、しょうが、ナズナを入れてさらに混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れて混ぜ、餡の完成。
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- 5
- 皮で包む。皮を手作りする場合はID:1200005759「蒸し餃子用の皮」をご参照ください。
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- 6
- フライパンにサラダ油を敷き、餃子を並べる。中火で餃子の底がきつね色になるまで焼く。
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- 7
- 水を高さ1cm弱入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
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- 8
- 水がほとんど蒸発したらふたを取り、底がカリっとするまで焼く。
おいしくなるコツ
包丁でたたいたひき肉を使うと食べごたえがあります。市販のひき肉で代用してもOKです。
きっかけ
ナズナが手に入ったので、餃子にしてみました。
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