ナズナと豚肉のジャンボ焼き餃子 レシピ・作り方

ナズナと豚肉のジャンボ焼き餃子
はかせ55
はかせ55
ナズナをたっぷり使って大きめの焼き餃子を作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナズナはよく洗い、熱湯で軽く湯がいてからざるにあけて冷ます。水をしぼり、みじん切りにする。
  2. 2 豚バラ肉は包丁でたたいて粗めのひき肉にする。
  3. 3 ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、水大さじ2を少しずつ加える。水がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
  4. 4 塩、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。全体が混ざったらねぎ、しょうが、ナズナを入れてさらに混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れて混ぜ、餡の完成。
  5. 5 皮で包む。皮を手作りする場合はID:1200005759「蒸し餃子用の皮」をご参照ください。
  6. 6 フライパンにサラダ油を敷き、餃子を並べる。中火で餃子の底がきつね色になるまで焼く。
  7. 7 水を高さ1cm弱入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
  8. 8 水がほとんど蒸発したらふたを取り、底がカリっとするまで焼く。

きっかけ

ナズナが手に入ったので、餃子にしてみました。

おいしくなるコツ

包丁でたたいたひき肉を使うと食べごたえがあります。市販のひき肉で代用してもOKです。

  • レシピID:1200007783
  • 公開日:2014/05/11
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カテゴリ
焼き餃子豚バラ肉
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