米粉の海鮮チヂミ レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
イカとねぎの相性がいい、モチモチのチヂミです。ぜひ手作りつけだれで召し上がってください♪
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

【タネ】
たまご
1個
2カップ
ほんだし
小さじ1
ウェイパー
小さじ1
【粉類】
米粉
280g
片栗粉
小さじ2
【海鮮】
真イカ
1杯(200g)
《下味》
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
すりおろしにんにく
1片
【野菜】
にら(3センチ幅に切る)
1/2束
ねぎ(薄く輪切り)
120g
【焼く用】
ごま油
大さじ2
【つけだれ】
白味噌
小さじ1
三温糖
小さじ1/2
めんつゆ
大さじ2
お酢
大さじ2
すり白ごま
大さじ1
煎り白ごま
大さじ1
すりおろしにんにく
1/2片

作り方

  1. 1
    いかの内臓を取り除き、胴体の皮をむきます。ゲソも使います。
  2. 2
    1を水洗いして水分を拭き取り、一口大に切ったら《下味》の材料を加えてもみこみます。
  3. 3
    つけだれの材料を全て混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    【タネ】を作ります。ボウルに卵を溶き、水、ほんだし、ウェイパーを泡立て器で混ぜます。
  5. 5
    【粉類】を加えて一気に混ぜます。
  6. 6
    にら、ねぎ、下味をつけたイカを加えてゴムベラでざっくり混ぜたら、タネの出来上がりです。
  7. 7
    厚焼き玉子用の四角いフライパンを火にかけます。
  8. 8
    【焼く用】のごま油を染み込ませたキッチンペーパーでフライパンに油を塗ります。
  9. 9
    お玉でタネの1/4量を入れて全面にのばします。
  10. 10
    弱めの中火で5分焼き、表面が乾いてきたら裏返し、フライ返しでギュっと押し付けながら3分焼きます。
  11. 11
    残り3枚も同様に焼きます。
    まな板でチヂミ1枚を6等分に切って盛り付け、つけだれをつけて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

米粉はふるわなくてもダマにならないので、とても使いやすいです。 生地の焼き上がりは小麦粉を使用した時に比べると 焦げにくい印象で、色白のモチ肌というかんじでした。

きっかけ

初、米粉を使ったチヂミを食べてみたくて、作りました。

公開日:2014/03/20

関連情報

カテゴリ
チヂミ
関連キーワード
チヂミ 海鮮 韓国料理 米粉

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/19 20:09
シーフードミックスがあったので作ってみました。モチモチで美味しいチヂミができました。また作りたいです。
kiko1125

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