米粉の海鮮チヂミ レシピ・作り方

米粉の海鮮チヂミ
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
イカとねぎの相性がいい、モチモチのチヂミです。ぜひ手作りつけだれで召し上がってください♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 いかの内臓を取り除き、胴体の皮をむきます。ゲソも使います。
  2. 2 1を水洗いして水分を拭き取り、一口大に切ったら《下味》の材料を加えてもみこみます。
  3. 3 つけだれの材料を全て混ぜ合わせておきます。
  4. 4 【タネ】を作ります。ボウルに卵を溶き、水、ほんだし、ウェイパーを泡立て器で混ぜます。
  5. 5 【粉類】を加えて一気に混ぜます。
  6. 6 にら、ねぎ、下味をつけたイカを加えてゴムベラでざっくり混ぜたら、タネの出来上がりです。
  7. 7 厚焼き玉子用の四角いフライパンを火にかけます。
  8. 8 【焼く用】のごま油を染み込ませたキッチンペーパーでフライパンに油を塗ります。
  9. 9 お玉でタネの1/4量を入れて全面にのばします。
  10. 10 弱めの中火で5分焼き、表面が乾いてきたら裏返し、フライ返しでギュっと押し付けながら3分焼きます。
  11. 11 残り3枚も同様に焼きます。
    まな板でチヂミ1枚を6等分に切って盛り付け、つけだれをつけて召し上がって下さい。

きっかけ

初、米粉を使ったチヂミを食べてみたくて、作りました。

おいしくなるコツ

米粉はふるわなくてもダマにならないので、とても使いやすいです。 生地の焼き上がりは小麦粉を使用した時に比べると 焦げにくい印象で、色白のモチ肌というかんじでした。

  • レシピID:1200007755
  • 公開日:2014/03/20
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つくったよレポート(1件)

  • kiko1125
    kiko1125
    2022/05/19 20:09
    米粉の海鮮チヂミ
    シーフードミックスがあったので作ってみました。モチモチで美味しいチヂミができました。また作りたいです。

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