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米粉の海鮮チヂミ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米粉の海鮮チヂミ

イカとねぎの相性がいい、モチモチのチヂミです。ぜひ手作りつけだれで召し上がってください♪

作り方

  • 1

    いかの内臓を取り除き、胴体の皮をむきます。ゲソも使います。

  • 2

    1を水洗いして水分を拭き取り、一口大に切ったら《下味》の材料を加えてもみこみます。

  • 3

    つけだれの材料を全て混ぜ合わせておきます。

  • 4

    【タネ】を作ります。ボウルに卵を溶き、水、ほんだし、ウェイパーを泡立て器で混ぜます。

  • 5

    【粉類】を加えて一気に混ぜます。

  • 6

    にら、ねぎ、下味をつけたイカを加えてゴムベラでざっくり混ぜたら、タネの出来上がりです。

  • 7

    厚焼き玉子用の四角いフライパンを火にかけます。

  • 8

    【焼く用】のごま油を染み込ませたキッチンペーパーでフライパンに油を塗ります。

  • 9

    お玉でタネの1/4量を入れて全面にのばします。

  • 10

    弱めの中火で5分焼き、表面が乾いてきたら裏返し、フライ返しでギュっと押し付けながら3分焼きます。

  • 11

    残り3枚も同様に焼きます。
    まな板でチヂミ1枚を6等分に切って盛り付け、つけだれをつけて召し上がって下さい。

きっかけ

初、米粉を使ったチヂミを食べてみたくて、作りました。

おいしくなるコツ

米粉はふるわなくてもダマにならないので、とても使いやすいです。
生地の焼き上がりは小麦粉を使用した時に比べると 焦げにくい印象で、色白のモチ肌というかんじでした。

レシピID: 1200007755

公開日:2014.03.20

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料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
チヂミ海鮮韓国料理米粉

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