サンジのパイユ レシピ・作り方

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赫足の弟子
白身のお魚をサンジのパイユで包み焼きしました
お薦めはタイやスズキなど身がガッシリ系のお魚ですが今回はメジナで。。。

材料(2人分)

メジナ
半身分
ジャガイモ(メークイン)
2個
パルメザンチーズ
大さじ2
小麦粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
バター
大さじ1
塩・コショウ
少々
オレガノ(乾燥で可)
少々
パセリ(乾燥で可)
少々

作り方

  1. 1
    魚は皮・骨を除き2つに切る
    塩・コショウ・パセリ・オレガノ(あればでよい)を振る
  2. 2
    ジャガイモはスライサーなどで細めの千切りにする
    水にさらさないので色が変わらないうちに素早く進めること!
  3. 3
    ②にパルメザンチーズと小麦粉を加えさっと混ぜる
  4. 4
    フライパンを熱し、サラダ油をバターを溶かし
    ③のジャガイモを4等分してそのうちの2つを焼き始める
    弱火でじっくり焼きましょう
  5. 5
    ①の魚をジャガイモの上に乗せ、残りのジャガイモを乗せて、以後はなるべくいじらないようじっくりと焼く
  6. 6
    いじりすぎるとジャガイモがバラけるので注意!
    焼き色が付いたらひっくり返し色よく焼き上げる、魚の厚さがあるようなら一度蓋をして火を通し、最後に火を強め表面をカリッとさせても良い

おいしくなるコツ

ジャガイモは水にさらさない 焼き始めたらゆっくりじっくり焼いていじらない

きっかけ

横須賀の小料理屋さんが紹介していた石鯛のジャガイモ包み焼きを サンジのパイユでアレンジしてみました

公開日:2014/03/10

関連情報

カテゴリ
料理名
メジナのジャガイモ包み焼き

このレシピを作ったユーザ

赫足の弟子 こんにちは、赤足のゼフの弟子(カツオ)です 魚料理と惣菜・つまみ(最近はちょっとイタリアンも)を得意としています^^ 海上レストランBARATIEのメニューを少しずつ増やしていきたいです どうぞよろしくお願いします♪

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