にんじんしりしり レシピ・作り方

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かずちゃん1243
沖縄の郷土料理、にんじんしりしりです。
にんじんたくさん食べれます。

材料(4~6人分)

にんじん
3~4本(500~600g)
2個
ツナ缶(オイル漬け)
小1缶(80g)
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2/3~1

作り方

  1. 1
    卵は溶いておく。
    にんじんは、せん切り器でスライスするか、せんぎりにする。
  2. 2
    フライパンにツナ缶の油大さじ2を熱し、にんじんを炒める。にんじんがしんなりしてきたらツナを加え、さらに炒める。
  3. 3
    めんつゆ、卵を加え、全体に混ぜ合わせ卵に火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ツナ缶はオイル漬けを使ってますが、スープ煮や水煮を使ってもかまいません。その場合は、サラダ油を大さじ2で炒めてください。

きっかけ

前々から、TV番組でにんじんしりしりが気になっていて、一度食べてみたいと思い、昼食にレンコンバーグの付け合わせに作りました。

公開日:2014/03/02

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
にんじんしりしり

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