軽食パン クランペット レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 【バターミルク】
- 牛乳 2カップ
- バター 20g
- はちみつ 小さじ1/2
- 【酵母】
- ドライイースト 3.5g
- グラニュー糖 小さじ1/2
- 【粉類】
- 薄力粉 125g
- 強力粉 125g
- 塩 1つまみ
- 【タンサン水】
- お湯 25ml
- ベーキングソーダ 小さじ1/2
- 【焼く用】
- バター 1枚焼くごとに4g使用
- 【セルクル型に塗る用】
- サラダ油 大さじ1
- 【トッピング】
- バター お好みで
- 【付け合わせ】
- 例)ソーセージ お好みで
- 例)ミニトマト お好みで
作り方
-
1
※今回は9.5センチの目玉焼き用セルクル型を使用して10個焼けました。
ぜひ参考になさってください。 - 2 小さな鍋に牛乳、バター、はちみつを入れて弱火~中火にかけます。
- 3 バターが溶けたら鍋を火からおろします。バターミルクの出来上がりです。
- 4 小さなボウルにドライイーストとグラニュー糖を入れ、2のバターミルクを100ml加えて泡立て器で混ぜます。
- 5 ふるった粉類をボウルに入れ、中央にくぼみを作ります。
- 6 そのくぼみに4を注ぎ入れ 泡立て器でサッと混ぜたら、残りのバターミルクを加えて一気に混ぜます。
- 7 ラップをして再びあたたかい場所に1時間おきます。
- 8 お湯にベーキングソーダを混ぜて【タンサン水】を作り、7に加えて更に混ぜ、再びあたたかい場所に30分おきます。
- 9 表面にぽこぽこと穴があき、量も増えます。
- 10 10分前くらいにになったら 焼く準備を始めます。【敷く用】のバターを切り分けます。
- 11 塗る用のサラダ油をキッチンペーパーに染み込ませ、セルクルの内側に塗ります。
- 12 フライパンにバターを敷きセルクルを置いて、出来上がった9のタネを大さじ2と1/2入れて焼きます。
-
13
表面が乾いて穴があいてきます。
セルクルが自然と取れるので、はずして、裏返します。 -
14
裏面を1分くらい焼いたら出来上がりです。
続けて焼いていきます。 - 15 食べる際は、クランペット、焼いたソーセージ、ミニトマトなどを盛り付けて、お好みでクランペットにバターをのせて召し上がってください。
きっかけ
映画【魔女の宅急便】で、キキが食べていた1皿を再現しました。 ホットケーキではなく、クランペットという、イーストを混ぜた生地をフライパンで焼きました。
おいしくなるコツ
※可能であればオーブンの発酵機能を使うと早いです。 ※焼いた後は1回ごとに必ずフライパンを濡れぶきんにつけ、温度を下げてから、バターを投入します。 ※1回ごとに、セルクルにサラダ油を塗ります。
- レシピID:1200007697
- 公開日:2014/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- 軽食パン クランペット
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2020.05.12 15:59
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月16日(土)のPickupレシピコーナーに、くっく☆マニアンさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪