豚こまのチャプチェ レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
お手頃価格の豚こま肉を柔らかく変身させ、手作りヤンニョムだれで炒めるチャプチェ 。安くておいしいのが嬉しいです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

乾燥春雨(茹で時間2分)
50g
豚こま切れ肉
400g
【下味】
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
昆布茶
小さじ1
片栗粉
大さじ1
【炒める用】
ごま油
大さじ1
【具材】
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
ピーマン(細切り)
3個
赤パプリカ(細切り)
1/4個
黄パプリカ(細切り)
1/4個
椎茸(軸を取り薄切り)
4個
【ヤンニョム】
ねぎ(みじん切り)
1/3本
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
はちみつ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
金ごま
大さじ1
すりおろし生姜
2片
すりおろしにんにく
1片
【茹でる用】
お湯
5カップ

作り方

  1. 1
    豚肉に【下味】の材料を加え、もみこんでおきます。
  2. 2
    【ヤンニョム】の材料を全て混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    鍋に【茹でる用】のお湯を沸かします。
  4. 4
    【具材】をそれぞれ切ります。
  5. 5
    3のお湯が沸いたら春雨を茹でます。
  6. 6
    フライパンに【炒める用】のごま油をしき、玉ねぎ、ピーマン、赤•黄パプリカ、しいたけを炒めます。
  7. 7
    春雨を箸やトングでフライパンに移し、その鍋で、1の豚肉を色が変わるまで茹でます。
  8. 8
    豚肉の色が変わったらザルにあけて湯切りし、フライパンに投入します。
  9. 9
    【ヤンニョム】を回しかけ、春雨をほぐしながら、全体を絡めながら強火で炒め、出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚こま肉を下味をつけてもみこみ、軽く下茹でしてから炒めると柔らかくジューシーです。

きっかけ

万能調味料ヤンニョムを作ったので、自己流ですが、それを使ってチャプチェを作りました。

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
チャプチェ
関連キーワード
チャプチェ ヤンニョム 豚こま 春雨
料理名
豚こまのチャプチェ

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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