材料(2人分)
- オクラ
- 5~6本
- 塩蔵ワカメ(干しワカメでも)
- 20グラム(干しワカメなら大さじ2ほど)
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 塩蔵ワカメはたっぷりの水に5分ほど浸して戻す。
鍋に湯を沸かす。
オクラは必要なら板ずりをしておく。
☆の材料を合わせておく。
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- 2
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- ワカメをざるに入れておく。オクラをさっと湯がき(20秒ぐらいでOK)、ワカメを入れたざるに空ける(コツ参照)。流水にさらす。
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- 3
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- オクラは食べやすく切る(ここでは乱切りにしています)。ワカメはぎゅっと絞ってざく切り。
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- 4
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- ☆にオクラとワカメを漬ける。30分ほど置いたら完成!
メイン写真は炒りゴマ少々を振っています。
おいしくなるコツ
手順2。オクラを湯がいた熱湯をワカメにもかけることで、ワカメが色鮮やかになります。
きっかけ
ささっと作る小皿(酢の物)です。
食が(酒も?笑)進みます。