オクラとワカメ☆ささっと酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
塩蔵ワカメはたっぷりの水に5分ほど浸して戻す。
鍋に湯を沸かす。
オクラは必要なら板ずりをしておく。
☆の材料を合わせておく。 - 2 ワカメをざるに入れておく。オクラをさっと湯がき(20秒ぐらいでOK)、ワカメを入れたざるに空ける(コツ参照)。流水にさらす。
- 3 オクラは食べやすく切る(ここでは乱切りにしています)。ワカメはぎゅっと絞ってざく切り。
-
4
☆にオクラとワカメを漬ける。30分ほど置いたら完成!
メイン写真は炒りゴマ少々を振っています。
きっかけ
ささっと作る小皿(酢の物)です。
おいしくなるコツ
手順2。オクラを湯がいた熱湯をワカメにもかけることで、ワカメが色鮮やかになります。
- レシピID:1200007662
- 公開日:2014/03/06
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラとワカメの酢の物
レポートを送る
3 件
食が(酒も?笑)進みます。