豚こま切れ肉で♪やわらか唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
鶏唐揚げに負けず劣らず、紅生姜•塩昆布•大葉入りの豚からあげです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚こま切れ肉
480g
【下味】
塩昆布
大さじ1と1/2
すりおろし生姜
1片
すりおろしにんにく
1片
片栗粉
大さじ2
薄力粉
大さじ1
【衣】
たまご
2個
140ml
薄力粉
140g
紅生姜(粗みじん切り)
30g
大葉(あらみじん切り)
6枚
【揚げる用】
サラダ油
適量
【敷く用】
大葉
適量

作り方

  1. 1
    豚こま切れ肉に下味の材料を全て加え、もんでおきます。
  2. 2
    ボウルで衣の材料を全て混ぜ合わせます。
  3. 3
    揚げる用のサラダ油を170度に熱します。
  4. 4
    1で下味をつけた豚肉を、ピンポン玉くらいの大きさに丸めて バットに並べます。14個くらいできます。
  5. 5
    4を7個、衣のボウルに入れ、菜箸で転がして衣を絡ませ、揚げていきます。
  6. 6
    片面4分ずつ計8〜9分揚げて、中までじっくり火を通します。
  7. 7
    きつね色になり、菜箸で持ち上げて、肉がぷすぷすとはじけていたら揚がった証拠です。
  8. 8
    残りの7個も、同様に揚げます。
  9. 9
    網の上で油を切ったら、大葉を器に敷き、唐揚げを並べて出来上がりです。

おいしくなるコツ

紅生姜•塩昆布で下味をつけ、香り付けに大葉も入れました。

きっかけ

豚小間切れ肉を使って、鶏唐揚げにも負けないカリッとジューシーなからあげを作りました。

公開日:2014/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
関連キーワード
豚こま切れ からあげ 紅生姜 塩昆布
料理名
豚こま切れで♪やわらか唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする