トマトと卵炒め【蕃茄炒蛋】 レシピ・作り方

トマトと卵炒め【蕃茄炒蛋】
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
具材は至ってシンプルです。しかし食べると、箸が一瞬止まる そんな不思議な優しい味わいの料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、トマトを1分間茹でて、冷水にとります。
  2. 2 トマトの皮がスルリとむけるので全てむいて、包丁でヘタを取ります。
  3. 3 半分に切り、それを3等分ずつにして、計18切れにくし切りします。
  4. 4 トマトの中のタネを全て指で取り出します。
  5. 5 溶き卵の材料を全て混ぜ合わせます。
  6. 6 フライパンにサラダ油とごま油を熱し、5の溶き卵を流し入れ、豪快に混ぜながら炒めていきます。
  7. 7 まだ卵が半熟の状態で4のトマトを投入し、あおりながら炒め、紹興酒を鍋肌から回し入れ、更にあおって火をとめます。
  8. 8 完全に火が回らないうちに皿に盛り付け、出来上がりです。

きっかけ

映画【しあわせのかおり】に登場した 映画のキーにもなる料理です。

おいしくなるコツ

トマトの皮を湯むきしてタネをしっかり取ることで クセがなく、とても柔らかい優しい味になります。

  • レシピID:1200007606
  • 公開日:2014/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
しあわせのかおり トマト 中華
料理名
トマトと卵炒め 蕃茄炒蛋
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る