トマトと卵炒め【蕃茄炒蛋】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【茹でる用】
- お湯 4カップ
- トマト(底に+に切り込みを入れる) 3個
- 冷水 適量
- 【溶き卵】
- たまご 6個
- ウェイパー 小さじ1と1/2
- こしょう 3ふり
- 【炒める用】
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 【仕上げ】
- 紹興酒 大さじ1
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、トマトを1分間茹でて、冷水にとります。
- 2 トマトの皮がスルリとむけるので全てむいて、包丁でヘタを取ります。
- 3 半分に切り、それを3等分ずつにして、計18切れにくし切りします。
- 4 トマトの中のタネを全て指で取り出します。
- 5 溶き卵の材料を全て混ぜ合わせます。
- 6 フライパンにサラダ油とごま油を熱し、5の溶き卵を流し入れ、豪快に混ぜながら炒めていきます。
- 7 まだ卵が半熟の状態で4のトマトを投入し、あおりながら炒め、紹興酒を鍋肌から回し入れ、更にあおって火をとめます。
- 8 完全に火が回らないうちに皿に盛り付け、出来上がりです。
きっかけ
映画【しあわせのかおり】に登場した 映画のキーにもなる料理です。
おいしくなるコツ
トマトの皮を湯むきしてタネをしっかり取ることで クセがなく、とても柔らかい優しい味になります。
- レシピID:1200007606
- 公開日:2014/02/05
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトと卵炒め 蕃茄炒蛋
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