和風が美味しい♪いわしのポン酢マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
いわしの丸干し、焼いただけだとちょっと不評。。
それなら、こんな「変化球」はいかが?
ポン酢の爽やかさで食が(飲みも笑)進みますよ。

材料(2人分)

いわしの丸干し
4尾
たまねぎ
1/2個
大葉
4~5枚
ミニトマト
4個
☆ポン酢
50cc
☆砂糖、オリーブオイル
各大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎはスライサーなどで薄くスライス。大葉は千切り。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2
    ☆の材料を混ぜ(マリネ液になります)、たまねぎ、大葉、ミニトマトも入れる。
  3. 3
    いわしの丸干しを魚焼きグリルかフライパンで焼く。フライパンの場合、オリーブオイル少々(分量外)を引き、いわしを並べ、蓋をして中火で5分。引っくり返してまた蓋をして3分。
  4. 4
    焼き上がったいわしを2に漬ける。冷蔵庫で30分ほど馴染ませたら完成!(コツ参照)

おいしくなるコツ

半日~2日ほど置いても美味しいです。

きっかけ

節分に不可欠(?)のいわし。美味しく食べたくて。(というかお酒に合わせたくて、かも。汗)

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
いわし玉ねぎしそ・大葉
料理名
いわしのマリネ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする