和風が美味しい♪いわしのポン酢マリネ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- たまねぎはスライサーなどで薄くスライス。大葉は千切り。ミニトマトは半分に切る。
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- 2
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- ☆の材料を混ぜ(マリネ液になります)、たまねぎ、大葉、ミニトマトも入れる。
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- 3
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- いわしの丸干しを魚焼きグリルかフライパンで焼く。フライパンの場合、オリーブオイル少々(分量外)を引き、いわしを並べ、蓋をして中火で5分。引っくり返してまた蓋をして3分。
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- 4
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- 焼き上がったいわしを2に漬ける。冷蔵庫で30分ほど馴染ませたら完成!(コツ参照)
おいしくなるコツ
半日~2日ほど置いても美味しいです。
きっかけ
節分に不可欠(?)のいわし。美味しく食べたくて。(というかお酒に合わせたくて、かも。汗)
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それなら、こんな「変化球」はいかが?
ポン酢の爽やかさで食が(飲みも笑)進みますよ。